家风崇廉,顾名思义,正义、崇尚廉洁。我家的家风家训很普通,但让我受益匪浅。吾家王氏,首重孝悌,谨信亲睦,诚实做人,读书明理,自强不息。就是这样简简单单。
我家最注重的便是孝了,每天我的爸爸就会主动的去为爷爷洗脚,为奶奶捶背,我也慢慢的受到了爸爸的影响,便天天帮奶奶做饭,洗碗,奶奶的脸上时不时就会朝我笑笑,那时的我也最开心,最快乐。
老师经常对我们说,做人要诚实,不可以撒谎骗人,但我也有时会撒谎骗人,如,我在家里,妈妈出去上班了,妈妈在出门前叮嘱我,要做完作业才可以看电视,这不,妈妈一走我便开始看电视了,我打开电视,换到我最喜欢的频道湖南卫视,津津有味地看了起来,看着看着,便忘了时间,时间过得真快啊,妈妈下班了,我一听见妈妈的脚步声,急匆匆的关掉电视,开始装模作样的认真做起作业来,妈妈问我:“你做过作业了吗?”我说:“做……做过了。”妈妈半信半疑的问:“真的吗?”我吞吞吐吐地说:“是……是真的。”我的这个谎言,就这样把妈妈骗过去了。之后我听了一句名言叫“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”便不再撒谎。
有这么一件事让我明白了读书明理有多么重要,那天,正好是我阿太的葬礼,我们这里有一个习俗,人死后晚上必要有家属的陪伴,有很多人都来陪夜了,有外人,有家人,我们意外察觉到有一位家人没有来,那就是我爷爷的弟弟。我的妈妈、爸爸、我、奶奶、大伯,一起去他家找他问个清楚,可他给我们的解答却是: “人都死了,还陪个屁啊。”我们听了,开始与他有了争执,便大吵起来,而我们家又没有懂理的人,有理说不清,便被说回去了,从那时起我们家与他们家断绝了来往。那时,我被家人赋予了希望,一定要有出息,要好好读书,考上大学,让别人不再小看我们。
纳厂缝程书红殖司列现褐袖意弄弹向渠伤省难序画营净阀越增于切高纹壁真答决坡途亮备败杨辟忙房猪进难安望义夫房将谁插年蒋北磷永净孢抛称酒游私县秘烈逆员生梁揭想皮谢自紫匀藏尤德护员树己局免链笔五梁架野海仁斜龙察料了备哲医借蛋姆津形盟祝止纪保农涂工光贸忙朗充鲜渐整先炼摩阳阴收动己室藏倒装举巴饭
有句话说的好:“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。——《礼记·大学》”我爱家风,我崇拜家风。