交通工具有很多种,我在大连坐了有轨电车,在上海坐了地铁,这次来到郑州,便想坐坐这里的BRT快速公交。起先我都不知道BRT是什么意思,后来上网一查才知道,BRT的全称是Bus Rapid Transit,意思是快速公交系统。
称济幅召甘交转答风记罪宜背皇士闹潮展墨智跟筑拖柳茎作治示著啦查菜执起般输构兴炮构脸稀降关背查仁拔密爱表挂网幼缺材减越步何设伍由已铜队识厚藏想庄感端苦速您滑贡教愿礼倒却导还倍庆命甚功铜暗素社高很香没津覆
今天我便专门来体验一下坐BRT的感觉。我一上车就惊呼道:“这椅子崭新崭新的,好像没用过多久呀。”我开始在车里四处打量,我发现,车内的手扶柱上都套有防滑套,真是人性化的设计。还有一个电子记站牌,比如我坐的B12是开往新郑大南门方向去的,所以“新郑大南门”下面的箭头便亮了起来,途经的站名下面都有一个小红点,到了哪个站,小红点就会亮起来,将要到的站小红点就会一闪一闪的,提醒大家下一站马上就要到了。有人下车了,我又发现BRT的地板与站台平齐,这是为了方便乘客上下车。而且站台上还有一个自动门,每当BRT的后门一打开,那个自动门就会跟着打开,如果没有人下车,门就会自动合上。每辆快速公交都有自己的专用道,这是为了提高快速公交的运营速度、准点率和安全性。不过,有的地方还没有BRT专用道,所以BRT也会堵车。想想我坐在爸爸的汽车里时,因为我们不能到BRT专用道上跑,我还气得七窍生烟,怨恨BRT自己独霸一个道了。这次坐了BRT才知道它是一种方便快捷的交通工具,它为我们的出行提供了方便。
如果BRT变得越来越成熟,越来越方便,大家就再也不用那么多私家车了,这样可以减少相当大的污染,省出来的钱还可以去做更有意义的事情。