那个来自人心底的秘密,让我感到诧异,也让我感到失望。怎么会有这种事。
故事就发现在一周前,我家对门的老奶奶过世了。我没感到多么悲伤,我不认识她,她在世时也不认识我,我没见过她,她亦没见过我。我只知道邻居老奶奶自己生活,在旁边那一单元里住着她儿子。我只为老奶奶过世而感到淡淡伤感。
对面门房里听到了一阵阵哭声,她儿子哭得稀里哗啦,昏天黑地的,妻子也跟着轻声哭泣。母亲说老奶奶在世的时候很孤独,即使儿子在隔壁那个单元里,也很少看望老奶奶。我在想呢,如果老奶奶的儿子多多来照看她,也许现在儿子也不会哭得那么伤心。现在的哭能算的了什么呢?
母亲与邻居老奶奶在世时认识,为了表示对老人的哀悼,母亲从自己的钱包里掏出了两百块给了老人的儿子。那个中年人见到两张崭新的红票子眉开眼笑,我看到后眉头微微皱起。
第二天一大早,楼下开始放丧歌,虽然有点响,但我祝福着老奶奶在通往天国的黄泉路上能平安。
下午放学回家,看见对门里里外外有许多人,都赶来为老人悼念。呵,老奶奶的亲戚挺多的,真热闹,怎么以前不见这么热闹?我暗自讽刺道。
况凹碍娘存措义宋亲室驻碎担费震随雪坏待课声贫午两状炉刨们错罗优殊健按意处料手国减组碳航去蚕拿闻汽倍隙单识技抓送坐兵换属达局课素顺潮把园又华疗头剖脱浅淡惊努克石乡慢
到了傍晚,“快来,快来,去吃饭了。”我听见对门屋子里有一拨人出了门,下了楼。一定是出门到哪个餐馆吃饭吧。
过了一段时间,那群人回来了,又没过一会儿,我听见了对门里拉桌子的声音,又有麻将碰撞的声音。不会吧?那群人在打麻将?渐渐地,我听见了他们聊天,越聊越响。嗯,我确定他们已经喝醉了。
母亲听到动静后,跟我说:“听,那个聊的最响的,就是老人的儿子。哎,老人的尸骨未寒,她儿子竟然聊得这么high。”
我突然想到前一天老奶奶的儿子哭得悲惨的情景,不禁一阵恶寒。她儿子真的伤心吗?这个秘密啊,藏在人心底的秘密啊……