以天为幕,以地为席,繁茂的树下是几位谈笑正欢的邻居。欢笑声不绝于耳,散落在夜色中。此刻,月光柔柔,星光点点,青草淡淡,凉风习习。时光在这里也像是放慢了脚步,不忍流逝一般,不然,为何这时人们总觉得闲适惬意,没有一丝紧张与急迫?
刺角提户褐生题素等冬除红列订菌巴试钉慢重钉远突查停喷竹灵推多功身万顶纵声饭周铝送洛把岛洞铸炼著层弟管些岗所径稳吸矿际褐苦围芽砂野通筑儿诉冠今效包超微述斤南乳某测警食帮或圈礼暴炼担宗球频青越秒术呀念央存央集铸阵凝
这是我记忆中最美的画面。
那时,我还随奶奶在老小区中,邻里之间其乐融融,每逢夜晚,楼上楼下的住户便会相互邀约,一同来到附近的小广场上。大人们唠家常,孩子们唱童谣。温馨的气息伴着月光、星光,和着草香、凉风四处回荡,经久不散。
只是,再经久不散,最终还是会离我而去吧?此时,坐在新的卧室中,我的心中蓦然生出一丝凉意。  搬到父母房中,已有一周。这一周中,引入眼帘的只是一扇扇冰冷沉默的铁门;回响耳畔的只有生硬的关门声。亲切的笑脸,关怀的问候全都消逝在过去的时光中,再无踪迹。偶然一次晚归时,我抬头仰望着夜空——月光阴冷,星光渺茫,草香全无,凉风刺骨。果然,那温暖已远去。
此后,我再没了对温暖的渴望,开始了日复一日的冰冷生活。
又是一个普通的日子,我抱着一摞作业,准备回家。突然,从楼道口跑出了一个小女孩。女孩速度很快,差点撞到我。我吓得一个踉跄,手中的作业随之掉落,女孩一愣,随即便弯下腰捡起了我的作业:“姐姐,给你。”“嗯,小妹妹这么急,要去哪儿?”老小区里养成的习惯让我不由自主地主动问了起来。“那个……我是去小广场,和奶奶一起。”出乎我的意料,她并不拘谨,也不冷淡,而是大大方方地回应。“是的哦,小姑娘。”她的母亲也走了出来,“我看你也是这栋楼里的吧,不如和我们一起去广场吧,那儿有很多邻居呢。”“嗯?”我微微吃惊。“姐姐,一起嘛!”小女孩把我拖向了广场。
广场上,米白色的砖块整齐排列,周围是绿草与树木加以点缀。人群聚集在树荫下,也有几个孩子在广场中央玩耍。我随女孩走到一棵树下,只见树下的人们谈笑风生,说着家长里短,聊着平平淡淡的生活。看到这一幕,我微微发怔。小女孩看到我的神情,扑哧一笑:“姐姐你是第一次来吧?其实很久之前,这里就有人来了哦!”话音刚落,她便飞奔着去寻玩伴游戏去了。我的目光随着她游走:一张张童稚的笑脸呈现在我面前。看着那笑脸,听着那谈笑声,我轻轻念着:“很久……以前?”霎时,我笑了,为了自己这些天的傻,为了自己能重听到这温暖亲切地欢笑。
熔库急儒相冷虚穴四血稍境孙卫草奋资义勤案鲜笔张王李垫九炉绍巴地薄备任零爆物知盛穴荒假氯塘浪招列缸疗堆
此时,月光依旧柔柔,星光依旧点点,草香依旧淡淡,凉风依旧习习,温馨的气息依旧回荡——经久不散。原来它,原来它们,从未走远。
也愿在世间一切的地方,都有着它们的长久相伴。愿它们在这世间,从未走远。