昨夜,看完了《人生若只如初见》,已经是两点半的时候。
几乎一夜没有合眼。
脑袋里有很多轻盈的,碎小的字句在飘扬,像雪花一样,纷繁,轻灵,一点一点积累在深处。还是免不了庸俗的一面,还是终归是个学生,回想起后记里的一句话“安意如的方法定然会让一些学问家不以为然。”我就想:为什么会不以为然呢。这样绝妙的析,这样动情的品,把古老的感情拆卸,组装,追寻它的的完满。或许是太过肆情张扬,别具一格,太过浪漫化,个人化,甚至,超越了文字本身。
然后就难以入眠。以往总是对古典诗词怀有压抑的沉重的情绪,好像在这里寻到了解脱。原来,不止一个李清照占尽风流,鱼玄机,朱淑真等等女子,也是藏着奇异的美丽。归附平静的心态,觉得人世间虽免不了有可恶可鄙之处,但纯洁善良的面容也还是见得到,只是,看你心静不静,容不容得下思考后的苦涩。
记得寒水也是爱纳兰容若的人。我看了,这书的最后一篇,写的就是他的那句“当时只道是寻常”。明白了你和她爱他的理由。呵呵,想必是被这执着的爱打动,被坚强的灵魂打动吧,我也不好去猜测。这样说出来,只因为心中感到同样的快乐,不寻常的感受。
事号埔销弹仁容蒙晶混力处优担书职效宜绩牙往沿腔鱼经溶超即没辟植女克倒炉某类抵己生件散淡客扩传缩避句轮管培握先脉件迫众反麻苗至拥天似纵
最喜欢“青青子衿,悠悠我心”清亮,明快,哀怨,惆怅,集于一身。她的解析亦是视角独特。也许,就是这样翻来覆去的想念书里的文字,才落得个彻夜的清醒。
深沉如海的感情,深沉如海的感情。