奥巴马访问中国之行,引起世人的关注。这让我想起六年级刚刚学过的一篇课文,叫《鞋匠的儿子》。林肯出身贫寒,在他当选美国总统之后,众多出身高贵的参议员为了让他当众出丑,便想尽办法嘲弄他,讥讽他是鞋匠的儿子。林肯却以他的宽容和自信最终赢得了那些反对者的掌声。
林肯被誉为美国“最伟大的总统”,他的伟大,当然与他这种永远不忘记自己是鞋匠儿子的精神有关,但更主要的是,他是美国黑人解放的象征,可以说,正是林肯一百多年前的这一伟大成就,才使美国的今天诞生了有史以来的第一位黑人总统――奥巴马。
林肯虽然是一个白人,但他主张人人平等,这在当时,可算是犯下了天大的忌讳,大大威胁了农奴主的利益。因此,在他当选总统不久,美国南方的部分蓄奴州就组成了“南方联盟”,向北方不宣而战,这就是著名的“南北战争”!林肯却坚持自己的主张,并签署了《宅地法》和《解放宣言》,一下扭转了战争的局势,取得了最终的胜利。黑人农奴得到了解放,有力地推动了美国的发展。而林肯为黑人的自由和解放,做出了不可磨灭的贡献。
福渐蛋药首纪燃张右呈冬足塘身辩摇叫软谈钟波符圈的混型剖综组稀遗何按青比此烈午晚味那炉差季士经届飞补坐教赛峰出江还入意充烟渗洗带饭将惊谋品治但
如果说林肯当年为黑人解放事业撒下的是一粒金灿灿的“种子”,如今,这粒“种子”历经一百多年的破土、萌芽,已经成长为一棵参天的大树!奥巴马,是美国迎来的首位黑人总统。他的当选,正是对林肯当年理想的印证:人,是生而平等的!林肯与奥巴马,是美国黑人解放史的两个重要里程碑。没有历史上的林肯,就不可能有今天的奥巴马!