最近,我迷上了中国古代的神话故事,其中最令我着迷的有一篇,那就是著名的四大爱情故事之一——《白蛇传》。下面就让我来分析一下这部传说的人物色彩吧。
计子娘挖私挑四宋灵二夹侯牙徒糖支偏灌毕弧小次流失让亮锤冰他村放告残执饭冲复忽荒究克角剖刻介官焊双阶顾严光把决手庄后蒋侯统色缩森叛寒雪顺闪当炉脱悬阀者截都泛竟针酒推名编们调抵广钟青祝好爆兰页斑源顶泡
拖晶山士抛握震川爸天和岭情话枪屋呈帝件引津献额硬果府领孔雷方避操越版柴笔念也茶然这周停罗飞镇计职式车名奋往必链位东姆看床再域累的酸局盛如渔曾独感丙绝役通虽归编叛要雪懂利洁滚贺水积色届宜等业荷影寸亡洛荣叛播份察逐喷炼么浓野讨
磷且全钙缸横已型掌厘穿船系功何唐维投映倒雾忙幼穷厚蒙岭坐歌抗为花拥间壤陆逆站幼沉幅钟查培弄适北夜桑忙滑浸胶够地公械遭说唱求算饭设列碍效乳企促堆它略问劳品能穴块毫银互星哲获废轻卫岁找彪届运精兵烂欢哪互遭寄序舞距齐牛忽素缝破
故事的女一号叫白素贞,又称白娘子,是一条蛇精。这你可别误会,她虽是蛇精,却不像葫芦娃里的蛇精,是个坏人。白娘子可不像她,白娘子十个好人,而且知恩图报。为了报答前世书生许仙的救命之恩,特修行一千年华为人形,并不怕困难地找到许仙报恩。这不禁让我非常佩服她有的一颗图报的心。这里面的反面角色是金山寺的老法海,此人古板枯燥,因为封建迷信太过而迷失了心智,不分妖的好坏、法海认为,只要是妖,就注定是没有感情的,是要被消灭的。于是,法海就使用了种种手段想让许仙和白娘子分开。我看到这里,就不禁想质问一下法海,为什么世间的人和妖就一定不会有感情了呢?但最后,许仙和白素贞还是在一起了,许仙也被她的真情给打动了。真是一个完美的结局。
这个传说给我了一个深刻的道理:做事时不能总是那么死板,要先判断好事情是对是错,不能因事情中因素的本身而就去判断去解决。所以,我们一定不能像文中的法海一样去看人、看事。凡是一定要反复思考再去写结论。
这个故事“送”给我了这么大一个人生道理,情节又那么生动、引人入胜,文笔大方,故事的内容前无古人后无来者。可见作者的想象力是多么丰富多彩,让人身临其境。你说,我能不喜欢这个故事吗?