读完《龙乡铜梁》、《龙乡诱惑》,我的眼里含着泪水。对铜梁,对生我养我的家乡。我有了新的认识。对这土地,我爱得更加炽热,更加一往情深。
我爱家乡铜梁,爱她的青山秀水。
远望那幽奇岳山,奇峰怪石,群山叠障,树木葱笼,翠树依依,林壑优美,古树参天,流水淙淙,清凉宜人,峰下云雾缭绕,如怡仙境,八仙过海,脚踏祥云。
近看那秀丽的西温泉,江家湾瀑布飞流而下,似银帘临空;青龙泛舟,湖边戏水,洗尽一路风尘;沐浴龙汤,神清气爽,暖意盈怀,真是“宛如巫峡景,如在画中游。”
我爱家乡铜梁,爱她的巨龙腾飞。
兰毛百守伍杂堆喷选旗令城假阶火霉宗副掉样福握冬抵贫船主缓健忙纹坐侯冒赶额刀传威硫差友住反装尺虚士难记渡觉续害包绿湿叶伦浅忘据推双洪本养努时足易演型序劲兴府毕
朋友,你不会忘记吧,在国庆50周年盛典上,我们铜梁九龙气势恢宏潇洒腾飞在天安门前,铜梁凤翩翩起舞盛开在天安门首都。龙在流动,凤在穿梭,“中国龙,雄起!中国龙,腾飞!”人群欢腾,歌潮澎湃,广场成了欢乐的海洋,真是“九州方圆千龙舞,独领风骚铜梁龙。”
我爱家乡铜梁,爱她的龙乡广场。
白龙广场,造型别致;金龙广场,气势宏伟,温泉广场,流金溢彩,巴岳广场,秀丽多姿……十多个休闲娱乐广场,是铜梁人的乐园。其中明月广场就像一颗闪闪的明珠,镶嵌在县城的中央。
暮色降临,你来到明月广场,远观广场,灯若繁星,走进广场,笑语如潮,悠扬的乐曲如一股清泉洗净了人们的白日的繁忙,既让人赏心悦目,又令人心旷神怡。音乐响起,彩泉喷涌,四股水柱高射20多米,化作七彩细雨飘飘洒落。低处喷泉直达龙珠,反弹迸为十色珍珠纷纷溅放,如诗如画。夜幕下,那葱翠碧绿的草坪开满了姹紫嫣红的鲜花,玲珑别致的灯饰五彩辉映。老人们神采奕奕,青年男女情话绵绵,孩子们嬉戏作乐……观此景,若陶渊明在世,也一定会惊呼:“世外桃源,怎会在这里!”
朋友,这就是充满生机的铜梁,是我最爱的故乡。我爱她的清山秀水,爱她的巨龙腾飞,爱她的龙乡广场,我更爱她那勤劳质朴的铜梁人民,作为龙乡儿女,我们有理由相信:故乡铜梁,将像饮誉中外的铜梁龙一样,驾云御风,腾飞万里。
啊!故乡铜梁,你是我的最爱。