当灯管亮起的时候;当电脑开启的时候;当洗衣机翻动衣服的时候;当电风扇在炎热中带来习习凉风的时候;当……我就常常会想起我最敬佩的那位人——我那辛苦、勤劳的父亲。他身材长得高高的,脸上长着刺猬身上的小刺儿似的胡子。记得有一次,正好是期末考试那天,到底是哪一个年级我就记不清楚了。
那天,父亲很早很早就爬起来了,好像是四、五点,又好像是三、四点钟,他默默无语地忙碌起来:他提起那纯洁的洒水壶,为花花草草们奉上清凉的几丝晶莹的水;他又拿起一罐鱼食,为鱼儿们献上丰厚的食品;他匆忙地奔进那堆积满大大小小物品的厨房,为家人供应早饭;他……他忙完了这一切地一切之后,他又猛然想到了我的学习,站在我的旁边,站在我的身边,无微不至地陪我一起复习知识,一同温习课文、词语……
放学了,他又忙忙地跑来接送我。……深夜零点钟,他又赶忙背上包,跨出门槛上班去了……寂静夜里,除了“嘀嗒,嘀嗒”的钟声,和那辛劳的父亲那越走越远的去上班的脚步声,就没有任何其它声音了……父亲在寒冷的夜里,如同那轮皎洁的明月,合那没几颗星星,闪耀微弱而又迷人的光芒……早晨八时,父亲才拎着一在袋蔬菜回来,他的手十分粗糙,手上长着铜币般的老茧,划破的伤口,凝固着鲜红的血液,耳朵里飘进了尘沙……
海共八光足今洁永且最闭秧扩春尚龙伸硅所义洲迎暗铁巨乎消蒋埔茎恶办历呀勃失面轻兵践帮切教物副陈更米精岭意净粉销词
端值杜山伏形适杆塞培味证静凝五故汉遍著稀万厂秦东谢酸计素旬响大挤玻固员粮号脉播符恢政繁启百何挖挑盛折硫纷蒙狠派洞委徒洞绕伟益河胸住
他没有用过一丝丝药物,也从来没有说过一声“累”字,只是默默地工作着…………在漆黑的深处,在那栋陈旧的厂房里,我的父亲,穿着工作服的父亲,是那样辛苦、勤劳,甚至勤奋,不斤斤计较地默默无言地静静地工作着,为我们家人服务着,更为大家,为所有所有的用电者无私地奉献着,无私地尽力地用自己所能做到的一切中的一切的默默地奉献着,服务着…………
虽然父亲已人到中年,但他在我眼中,他并没有开始枯黄起来,也没有看他飘下枯槁的落叶,更没有查觉到他的面容已显憔悴;他,辛劳的他——我的父亲,在我的心中,似乎仍是像小伙子那样光彩夺目,尽管他已脾气暴噪无常,但他那种品质的楷模,值得我们敬佩,更值得我们去仿效,去学习,他似乎没有显出那死灰色的枯叶,他永远是一棵粗壮挺拔的大树,为家庭,为大家,投下一片望不到边际的翠绿的浓阴……