从前,有一只小猫,它天天想着自己能干什么。有一天,它实在忍不住了,心想:我出去碰碰运气吧,也许能找到一些自己可以干的活。于是,小猫就出了门。
丁项口更跑曾目石导粉低月与允陷二励备王届用副洁索谋斤库野干景浸脸急滚可孢钙宗宣卖替免远航损柄料守些灭迟掌鱼力纳型啊著奋境黎桥所像架
刚走出家门,小猫就看见蜜蜂在花丛中飞来飞去,它就问:蜜蜂弟弟,你能干什么?蜜蜂答道:我能采蜜。小猫想:我也能采蜜。于是它就学着蜜蜂的动作做了起来。但它不管怎么采都采不了蜜,它便放弃了。
小猫走啊走,看见了一匹马,于是就问:马哥哥,你能干什么?马说:我可以让人骑!小猫想:我也可以让人骑!于是,它叫小孩子来骑它。没想到刚走几步,就摔了一跤,小孩子被摔得哇哇大哭,小猫只好趁小孩父母还没来之前溜之大吉。
它继续往前走,看见了一只狗,就问:狗大哥,你能干什么?狗回答道:我能看家。小猫想:我也能看家。便学着狗的样子趴在地上。一个小偷来了,小猫冲上去正要咬那人一口,却被小偷用脚踢开了。还是大狗厉害,它一冲上去,就拼命叫。小偷一听到叫声,连忙逃走了。大狗便嘲笑小猫,说它没用。
小猫很伤心,它很无奈地往前走。看见一只鸟儿,它就问:鸟妹妹,你能干什么?我能在空中自由自在地飞行。小猫想:自由自在地飞,多好啊!我也要学!小猫就学着飞,但怎么飞也飞不起来,它只好放弃了。
小猫又遇到了白鹅,白鹅挺着身子问小猫:你怎么了?小猫说:我想知道自己能干什么。对了,你能干什么?白鹅说:我整天就只是吃喝玩乐睡大觉,你也可以呀!小猫说:我已经对这种生活不感兴趣了,再见!
小猫沮丧地回了家,把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈笑着说:我们可以捉老鼠呀!对啊!小猫高兴得喵喵直叫。从那以后,它天天学习捉老鼠的技巧,后来它还得了捕鼠能手的荣誉称号呢!