“咚”一声,一个红橙橙的桔子,落到木板上,静静地滚落在静静的草地上。那个桔子是从一位银发苍苍的老人手中掉落下来的。她用静静的目光看着桔子,桔子用橙黄色的目光看着她。她似乎被桔子带回了儿时,那个秋天,与小男孩的相识。 那是一个橙色的秋天,一路橙色的风吹落了一个橙色的桔子。小女孩伸出小手去捡,忽然,另一只手已牵走了桔子。她哭了,声音柔柔的,像鸣叫的鸟儿,有点儿淘气。橙色的黄昏,她独坐在小山上,望着橙色的夕阳,她那双橙色的眼里,还含着泪水。他痴痴的望着,当她眨眼的瞬间,她看见了夕阳变成了橙色的桔子,很大,很大。
于是,她伸手去抓,可桔子逃跑了,她转身一看,又是那个小男孩。小男孩有些羞愧的把桔子递给她。她笑了,他也笑了,夕阳笑得更灿烂了。小男孩说:“如果你把桔子埋入土中,会长出很大的桔子树,我们俩可以爬到月亮上去。”她笑了笑,把桔子埋了。老人凝望山上的那棵粗壮的桔子树,只是叹了口气。果然,埋入土中的桔子竟然发芽了,长大了,那个小男孩也成了小伙子了。
直到有一天,小男孩离开了这个村子。他只是说,他要去参军,等他回来,好好照顾我们的桔子树。他只是笑了笑,就走了。随后,她很久没有见到他,每到黄昏,她只是凝望着桔子树。有一个黄昏,天空发出令人恐怖的叫声,她只觉得越来越近。橙红色的天空被一片又一片黑压压的黑云笼罩着,那一团黑云在移动,在嘶叫。她害怕的趴在草地上,那团黑云,在小屋的上空穿过,从她身上掠过,她觉得,似乎有一股可怕地暴风,将一切毁灭。她抬头,黑压压的战斗机占领了鸟儿的天空,朝着远方飞去,她迷惘的望着,望着他所在的远方。 老人想至此处,只是摇摇头,叹了口气,起身去井边挑了桶水,向山上的桔子树走去。黄昏把桔子树染红了,她想:他也许不会回来了。 忽然,有个更加苍老的声音,再喊他的名字。她回头望去,落下了苍老的泪,打痛了桔子树的根。