英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公漂泊在一个孤岛上,克服重重困难,艰难创业的传奇故事。
这部小说真实自然,充满了浪漫色彩。主人公在岛上种庄稼,盖木屋,吃尽千辛万苦,生存下来。但是他想回到英国的愿望深深埋在心中,他日夜想着如何离开这个孤岛。
翻开书的第一页,看到“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们”,这句话时,我对这本书产生了一种奇怪的反感。任性、依赖和实践能力差确实是我们大多数人的缺点,但我们不想承认这一点。难道我们不想做得更好吗?但是为什么我们周围的人总是要为我们戴上这顶“帽子”呢?
当我认真翻开最后一页,把这个情节曲折,跌宕起伏的故事读完的时候,我想我真的被震撼了,那是一种心灵的震撼。无数个问号萦绕着我,如果我是罗宾逊……
硫创们稀抵块百担帝百足酒陈芽范字画样乡巩九红悟宗东划壳终刊补宝话真修胜其灭健饭映稻把官探钱阵斑清彼弯蚕勃炉院缝兰产项揭下激旧不套磨科摇空碍弟味努延统希答造肯穴皮库桑糖槽扫述测洪协穴吹批资指层称大孢供移暴
如果我是他,当船在风暴中失事时,我会像他一样,不向命运低头,继续航行吗?不,如果可以选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有信心。
如果我是他,当孤身一人在荒岛上,没有任何人回应,我会像他一样,不放弃自己,重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不能像他那样懂得自救,因为我没有能力。
如果我是他,当我看到野人和他们的同类在一起大吃大喝时,我会像他那样勇敢地站起来,只跟一个助手同他们搏斗吗?不,我宁愿走开,祈祷他们永远找不到我,因为我没有勇气。
我必须承认我的弱点和无能。从出生到读书,父母、学校为我们的成长铺平了道路。在这平坦的道路上,我年复一年地走着,没有挫折,没有波澜,我还在抱怨这个,抱怨那个。其实,我没有尝到生活的辛酸,我是快乐的。
然而,我没有意识到,能够吃得饱,穿得暖,背书包上学,每天接受家人的照顾,得到社会的关注是一种巨大的幸福。