《茶馆》是老舍先生的经典之作,也是大家比较喜欢的话剧作品。故事发生在北京的裕泰大茶馆里,这里人来人往,会聚各色人物,类似一个小社会。其中提鸟笼的有钱人、卖蝈蝈的穷人、算命的先生、专横无理的士兵、奸诈狡猾的商人都聚集在这里;有正直善良的王利发、常四爷,也有奸诈狡猾的刘麻子、吴祥子等,他们之间的交流与冲突都体现了旧社会的封建与腐朽。
故事还述说了那个时代各阶层人民的生存状况,不论是他们的挣扎,抑或是他们的无奈,都进行了生动的展示。掌柜王利发为了适应当时革命的浪潮,不断改良茶馆的经营,把茶馆开了下去,但最终还是被军阀霸占,成了他的歌舞厅,王利发便上吊自尽了。故事让我体会到,茶馆中的人物在困难环境中的坚韧不拨,同时领略了作者老舍的文学才华。