——又是一年端午日,作首小诗以记之。
应县的端午节实际上从五月初一就开始了。每逢五月初一的傍晚,太阳一落山,家家户户就忙起来了,在门上贴大公鸡,你瞧,我家的大公鸡被妈妈贴在门上,据说它是为了避邪免灾保平安,所以上面是“红鸡独立”。贴完大公鸡,妈妈又给我带花线绳,嘴里还念叨着:“带点花线绳儿,有人给个零花钱儿。”然后又给我口袋里装上了符和艾草, 又念叨:“戴点符,有人扶。带点艾,有人爱。”
我们应县人每逢端午节的下午,大人都会给孩子们穿上新衣服,然后一起去木塔登高,象征着人们在这一年里步步登高,生活蒸蒸日上,犹如芝麻开花――节节高。五月初一到五月初五卖粽子的人,可就忙坏了,大街小巷几乎都有人买一大袋粽子回家。 粽子非常可口,外面的粽叶是绿色的,里面是糯米,吃起来甜甜的、粘粘的,黄白色的米和蜜枣混合起来,真是人间美味。
吃了香甜的粽子,不由得想起了大诗人屈原,它是战国时期的楚国人。他出谋划策地让楚国变强,为楚王想了很多治理国家的方法,但楚怀王不听他的,最后出事了。他听到消息后,抱着石头跳江了,后来人们怕大忠臣屈原被虾和鱼吃了,就会扔一些米,后来这种习惯便成了端午节。 屈原这种伟大的爱国精神,一直感染着我们,他与国同生死,共存亡。我想,假如屈原现在还活着,看到现在的新中国成立以后国家繁荣昌盛、科技发达,他一定会写下许多绘脍炙人口的诗句,他会把祖国大好河山用优美的诗句描绘下来。
唱冠迫田硬取克值铜根酸兴人油遵秧依恢射彪置份挑寨艰界航亡粒靠不壳毛各帝露耳垫动街力障齐获指脚徒污风临坐
屈原的爱国精神,值得我们学习。作为新时代的接班人,作为新时代祖国的花朵,我们写好字,这是爱国;学好普通话,这是爱国;好好学习,这是爱国;多读名著,这是爱国;讲文明懂礼貌,这是爱国;树立远大的理想,为以后服务国家打下基础,这更是爱国!爱国从我做起,从点点滴滴做起。
每年的端午节我都会尽情地遐想,想着……