诚信对于每一个人来说都是非常重要的,对于一个国家的生死存亡也是至关重要。正如,“烽火戏诸侯”一般,周武王为博妃子一笑,而戏弄诸侯,最后导致整个周武王朝都覆不在了诚信的扼杀下,可想而知诚信是多少的重要,它不仅仅是一个人的立身之本,更是一个关乎国家的存亡之本。
孔子曰:“言必信,行必果。”答应别人的事情,就一定要做到,相反,一个人如果不守诚信的话,他就会失去人与人之间最基本的信赖,更会失去一个人最基本的道德与修养,那么他是不会成大器的。
对于现在的我们而言,诚信显得更加重要,记得我曾听过一句话:“我之所以能成功,并不是因为我有多么出色的才能,而是因为十几年来,我从未丢掉过诚信。”可见想要成功,单靠出色的才能是远远不够的,但是诚信可以,所以守诚信是一切事物成功的金钥匙。
对于我们这一代年轻人来说,诚信,就是要以诚为本。切要践行“言必信,行必果。”
不然则“人而无信,不知其可也。”诚信,是融入中华民族文明血脉中共同的精神品质,是激励我们年青一代的不竭的成功源泉,更是一个国家生生不息,绵延至今的重要原因。