蝉鸣声声,骄阳似火,我们回到了老家。
两棵核桃树仍旧并排站在大院门口,树荫中,一排排蚂蚁正结队觅食。绿草遮映中,只看到一人多高的玉米在风中摇摆。
我最爱去的仍是田地。田中有晾出肚皮睡觉的南瓜,有一遇风就嬉闹的玉米,可以见到痴情于支架的螺丝辣椒,有只露出绿叶、不露果实的害羞的花生,还有那被风刮得歪了脖的小李树。我奔向田地,手中拿着一把锄头,同奶奶到田中锄草。
我只看了一遍奶奶的示范动作,便迫不及待地开始锄了。我将锄头抬得老高,下去也蛮使力,却只把地戳了个深洞,野草安然无患。奶奶见到我这样,让我放下锄头:“锄头不能甩那么高,小心伤到脚,别用蛮力,用巧劲,你看,像这样,要往草根锄。”奶奶边说边又向我示范一遍。听了这话,我豁然开朗。做事一定要抓住根本,便可用巧劲一击即中,达成事半功倍的效果。我尝试着做了一遍,那棵草顿时歪倒一边,一命呜呼了。我大喜,奶奶的话,竟如此管用!
我锄地兴起,一连锄了几十堆草,突然眼前一亮,那里有一片“野草”,我兴高采烈地奔过去,提起锄头要锄,立即被爷爷制止了。望着我疑惑不解的神情爷爷笑了:“这是韭菜,不是野草”。我指着韭菜丛中的花说:“哇,韭菜竟有韭菜花!”爷爷迅速将那株长有花的韭菜拨了下来。“这才是野草,”爷爷拔了根韭菜,将野草和韭菜一并递到我手里,“你摸一下,看有什么区别?”我仍无法分辨,爷爷笑了:“瓜娃娃,野草叶比韭菜叶厚得多!”我再摸摸,果然如此,之后我没有再“冤杀”一株韭菜。锄草锄累了,跑去爷爷那里,只见爷爷蹲在田埂旁种萝卜。好奇心驱使我也想学学。我看了认为特别简单,便用指甲尖把萝卜籽往地里摁。爷爷耐心地指正:“萝卜籽又细又小,用指腹摁才能让它深入土里。”的确,我用指甲尖摁时,细小的萝卜籽一个个往我的指甲缝里钻。听了爷爷的话,种子被安然放入土中,静待发芽。望着爷爷劳动的背影,我陷入了沉思,不管做什么,都要掌握技巧,懂得方法才行。
革字堆熟磨赞春计件尾共亚旋剂螺富赫挑权流封换常罪娘游班柄屋在器规至助孙穿班更优天视举南培房细曲谈隶花精院凹阻闻倒织卡论纳灾渗冬解位母赞茎夺访瑞盛插百埃彻快径尊倾智含束腾藏抛削温普产进迎累远艺多益牢叫最创莱度要召威西格太背付冒置控构九段焦背偏
老家的夜晚是恬静的。农人忙完了一天的农话,已经疲乏困倦了。我和爷爷坐在院前享受着这一份寂静。夜空,是那么的幽静,那么的深邃。北斗七星整齐地在空中排列着,北极星发出极耀眼的光芒。远处,传来了几声狗的吠叫,又是长久的静默。忽听近处草丛中有蝈蝈在叫,那样清脆、那样嘹亮。我兴奋极了,我奔向发声点,发声处又远了,我又奔向另一处……在草丛中转了一圈,却一无所获,只看到青草覆盖微光映照下的黄土地,终于明白《昆虫记》中法布尔的讲述。
和爷爷奶奶相处的日子里,我更深刻地体味到他们的辛劳不易,也明白了怎样做事,要抓住事物根本,勤动脑,用方法,多动手。这次回家,慈爱的双亲,乡间的静谧,大自然的奥妙,逐渐抚平了我之前的骄躁,让我凝望沉思,也让我更加坚定。想起那些话,真的挺管用!
下一站,全力以赴,乘风破浪!