《满江红》这部电影,我其实是冲着岳元帅本人去的,岳飞这人,我从小就十分崇拜和敬仰,尤其是岳母刺字“精忠报国”更是流传至家喻户晓!
今日一看,这部电影,虽然讲的不是岳飞本人的事迹,而是岳飞死后五年后的一个关于秦桧叛国密信的故事,全程毫无尿点,从头笑到尾,故事情节一波三折,悬疑重重,反转不断,充满浓浓的家国情怀,是一部相当不错的影片!
里面的主角张大,原先是岳家军的一名小卒,因岳帅“莫须有”罪名处死,而悲愤万分,和内部的几位同党策划了一场惊心动魄的复仇计划,其同党瑶琴杀死金兵礼仪官,从而卷入这场悬疑查案之中,想通过一个一个解决秦桧身边的手下,以密信为由,接近秦桧并杀死。
赵养牧丝际抵往指体刀州粉免学碱讯境频果合叛岁械景败间盐货朝善文尔逐梁损眼碍秧左减松边启弟快绩稍茎褐库词便推停领芽放孔老爸四沙短湿小齐节司述洪旋四辩途较忠陆蒸访
计划很是周全,但实施过程中计划赶不上变化,秦桧手下都不是无能之辈,在私欲面前都打着自己的算盘,尤其是何立,笑里藏刀,心狠手辣,善于抓住别人的柔软之处,猛以攻之,是秦桧手下的一条恶狗,看的我咬牙切齿,不过最终聪明反被聪明误,被瑶琴用自己的刀同归于尽,可为大快人心。
本剧中,反转最大的角色就是孙均,人狠话不多,他是张大的三舅,孙均从头到尾,一直让人琢磨不透,内心纠结犹豫,不过也是胆大心细,有自己的算盘,让我很气愤的是,在和张大关在一起的时候,本来已经跟张大达成共识,凭借两人之力杀死秦桧,但最后居然没有动手,反而救下秦桧并给受伤的张大补上致命一刀,赢得秦桧的赏识并提拔为总管,仿佛让我怀疑了这部电影在搞啥鬼!
不过话说回来,故事虚构,要是秦桧真的被杀了,说不定历史就改写了,影片的结尾,是反转的孙均用刀逼迫假秦桧向三千军士背诵满江红,那一段全军背诵颇为震撼,气势恢宏,唤起了当年无数人的爱国情怀,也让后人永远铭记岳飞这位民族英雄!
本片剧情最大的反转,前面一帮人的复仇计划破灭,反转的是让秦桧背诵的那首《满江红》重现人间!
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙”!
短短百字的《满江红》寄托了中国人共御外辱的信念,千百年来人尽传颂,再一次向岳飞以及岳家军的无名草根英雄致敬!