今天中午,我到朝阳小学去拉二胡。我到了教室时,小朋友都来了。我坐在板凳上拉琴。刚开始的时候,我一边拉一边玩,东张张,西望望,把曲子简单地练习了一遍,心想,这些曲子太简单了,反复拉一点意思都没有。
轮到我还课了,老师叫我拉了一首指定的曲子。老师听了说:“拉得好。”我更加得意洋洋,有点飘飘然。接下来练习新曲子。我拉了一遍就不想再拉了,在座位上东摸一下,西拽一下,又是喝茶又是小便。王老师叫小朋友仔细观察别人拉琴的姿势,以便及时纠正自己不好的姿势。我还是埋头只顾自己玩。就这样,一下午没有好好练琴,时间匆匆忙忙过去了。
晚上回到家,自己练琴了。好象鬼使神差,非常简单的练习曲,拉起来不是少了音,就是节奏不对。妈妈气得大发雷霆。我又急又伤心,眼泪刷刷地往外流。难道真的是我很笨吗?最后,我静下心来仔细地看着乐谱,认真地一拍一拍地拉起来,结果全对了。
我终于明白了,拉琴要专心,做任何事情都要认真地、一丝不苟地去做,才能做好。