海力布来到龙宫,龙王很感激他,海力布像龙王要他嘴里含的宝石,龙王给了海力布。小白蛇告诉海力布,听见动物说的只能自我明白,不能告诉别人,否则就会变成一块石头,再也不能复活了。
海力布有了这块宝石,每次打猎方便极了。
有一次海力布去打猎,听到一群鸟儿们在说:“咱们赶快飞到别处去吧!今日晚上,那里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不明白要淹死多少人呢!海力布赶快回来家里,告诉乡亲们要搬家。但乡亲们都不信,海力布没办法,只好把事情原原本本,一五一十地说清楚,说完之后,海力布就变成了一块石头,乡亲们都很难过!
人们世世代代纪念海力布舍己为人的精神。