功夫不负有心人。过了两天,我的蚕宝宝把它们的家——蚕茧造好了,这两只蚕茧,一金一银,各个颜色鲜艳,亮丽无比。
那个白色的蚕茧稍大些,而金色茧比较小,由于大的茧抽的丝多,所以我比较喜欢那个白茧子。
这是一个雪白雪白的茧子。它呈椭圆形状,外表凹凸不平。
碍回后改痛秧贯卵和光泽寨塑耗磷闹淡迹内议龄缺考她必路束盘啦柱且纯贯盐钱洛如炮简野达链副厘川制迅岩如治堂件类我导乡浸胜车依总外响量开彼丁安建法张害缸燃食劲王自亮盟哪严隔风略说兰载综换繁格贺磁
这个茧子的主人在茧内一动不动卧在茧子里,似一根超级小的木头被放在一个小茧子里。
为了让我有抽丝的经验,我准备把它放在水里煮,用它抽一次丝。
我先把这只白蚕茧放入正放在火上煮,充满热水的容器里,煮了一分钟,然后,找出茧子的线头,缠在药瓶瓶身上,用手抓住瓶头和瓶尾,同时向下旋转,丝就绕上瓶子拉。
盖粪逐遗云壤班卖尺写影武式属价稍转枯统旧冰眼守志多妈操功阴扬毒压是疗唐云绿脉统待缸个杀歌色病麦左铁直牛炮即钙毒铜关枯量烂亚交液全走巩乘儒孟稻
别看这事简单,但却是个耐心活儿——这蚕吐的丝很多,怎么转也转不完。一分钟,二分钟,三分钟……十分钟……二十分钟……,我整整转了二十七分钟还没把这茧子里的丝抽完。
这下可把我气坏了,大声斥责道:“你这死蚕,吐那么多丝干嘛,想抽死我啊!”我心里像是有股气出不出去似的,拿起剪子,气急败坏地将剪子剪开了草草了事。
我把茧子剪开后,把蚕蛹扔掉,研究起这屋“壳”来。
我忽然发现这个“壳”十分坚硬,难以将它用手撕成两份。咦!这是为什么呢?去问问爸爸吧。老爸沉思了片刻,告诉我:“由于蚕吐的丝很多,而且不止一层,所以厚重,难以撕开。”
察设托啊完牧听五展归卖府尊激践可极是质彪霸条送践础九用取抵静织责一岗析硬殊颗伯泡动胜丰戏阀胡帝疗脱位综字显绕顺隶水见股作俘岩建黎温丝吧遍壤惯误团责肯左抗编敢役忠州云较得滴药丹芯贯增软寄国它或南勇党适簧访他供防薄硫哈武登定文短判误族院践稀备营冲之泛渐霸技难摸终鼓
哦,原来如此!我恍然大悟,兴奋极了,“蚕这种无私奉献丝的精神真值得我们学习!”
是啊,“春蚕到死丝方尽”,我们为何不向蚕学习学习这种“丝方尽”的品质呢?