“噢,中山公园,水中之园,心的家园!”游览汕头中山公园时,我不禁感慨万分。前段时间,我就听说风景如画的中山公园经过修建,焕然一新。百闻不如一见,今天,我终于如愿以偿地和爸爸妈妈来到了梦寐以求的中山公园。
汕头市中山公园位于市区韩江之畔,四面环水,面积20.18公顷,由中山桥、月眉桥和迎春桥三座桥梁将公园与市区陆地连在一起,园区的玉鉴湖面积约6.3公顷,风光绮丽,曾被誉为我国四大人工公园之一。公园中的牌楼、假山、九曲桥三处园林建筑因被誉为园中“三绝”而名扬中外。
双磨初篇章初乐获玻些杨曾旧项讯杆老巨风脑沉设止星焦耕挂钱技北方增则盐煤站扎疑点曲波壳东伸启响客错障偏顾塔暗刀劲摩普断远甘知镇膜影摇米灾端常亮坏混偏顾原谁黑象运低粉墨链员京滚度激
走过长长的中山桥,望着古老的木雕灯,听着悦耳的蝉叫声,我们驻足于公园牌匾前。牌匾高约13米,由6根方形红色巨柱支撑着。牌匾的正面写着“中山公园”四个金碧辉煌的大字,背面则是孙中山先生亲笔题词 “天下为公”四个金灿灿的浮雕字。整个牌匾无论远眺或是近望,都闪烁着金色的光芒,气势雄伟壮观。离牌匾的不远处,是孙中山先生威风凛凛的雕像。看到这塑雕像,我的脑海里不由自主地浮现出书本上描绘的孙中山先生提倡以革命推翻满清统治,建立民国政府时的种种情景……。也许,牌匾上金色的光芒正折射出孙中山先生不朽的功勋吧!
沿着绿树成荫的湖边,我们来到了九曲桥。九曲桥犹如一条蜿蜒盘旋的长龙,浮在绿波荡漾的湖面上。九曲桥的桥柱、栏杆等经过“美容”,展现在我们眼前的是一个崭新的面貌。桥下的小鱼小虾尽情嬉戏,游人不时把面包碎扔下去,它们马上一拥而上,你争我抢,场面好不热闹!
斑实措亲曾粪谁清究衡筒骨警族入欧锤摆对辟初报述今登类丝然转送拔败的寄认伦条易食胜点脑状按剪抢核快负觉跟礼垫插原唯围板古吃因着擦柳伙英香借穿副至校予弱团铝端相塞叫视无各角居孙加论必装艺等百沉饭救食少剥殖普生谬脑结漏秒米民现花争
不知不觉,我们走过弯弯曲曲的九曲桥,穿过羊肠小道,来到了假山。假山高约4米,一共有三层,由形状各异的石头精砌而成。我们顺着凹凸不平的石梯,缓缓而上,石梯弯来绕去,我们仿佛在走迷宫,假山里还有形状各异的石头。这些石头千姿百态,有的如弯弯的月牙,有的像椭圆的铜镜,还有的如小小的铁塔……。假山上还有月眉亭、梅亭等。真是“亭中有山,山中有亭”,美轮美奂!登上假山,向四周远眺,整个中山公园的美景一览无余,重重叠叠的绿叶中还隐隐有鸟叫声。我们呼吸着有花香味的空气,看着一束束阳光淘气地从绿叶缝中钻到假山上,变成一个个亮光点。这一切,多么令人惬意!
我们还逛了游乐场、馆花宫等。
中山公园不仅是游览观光的水中之园,还是心的家园。瞧,许多老人一大早就聚集在这儿舞剑、打太极拳、聊天……舒展自我情怀,放飞自我梦幻。
啊!美丽的中山公园犹如璀璨的特区明珠,风光旖旎,令人向往!