瀑布对面就是美国,旁边的小镇也叫尼亚加拉小镇,两边有一座桥连接,叫彩虹桥,对面美国的游客身影清晰可见,瀑布下的水碧绿碧绿的,水面上,天空中盘旋着许多海鸥。
我们披上雨衣上游轮近距离观察瀑布,那轰鸣声用千军万马来形容,真是一点也不过分,大自然的威力真是由此可见一斑,据说这还只是瀑布30%的流量,70%的流量都被截留发电了,也是为了不让瀑布消失,否则许多年后就不再有这个瀑布了。
现在截留后,瀑布仍然以每年3厘米的速度向后退,知道为什么吗?这么大的水流量,作用于山体岩石,岩石受得了吗?后果就是不断被卷走,造成瀑布后退,知道了吗?
瀑布水流向安大略湖,然后流向大西洋,流经美国境内的五大湖其实都是相通的,它的五大湖中只有密歇根湖完全在境内,其余都是与别国共享的,例如它与加拿大共享安大略湖。看到这个瀑布的壮观景象,人的心胸似乎都一下子开阔了,烦恼都少了,深切地感受到人类在大自然面前的渺小,真是不虚此行!