他说要和爷爷一起出去玩,我可开心了。于是在爷爷刚抵达珠海的那一天,就神秘地把一本用细索装订起来的书放在我的桌面,是什么呢?我十分好奇。打开第一面,上头写着几个苍劲有力的大字:闲话社会人生,可能是书名吧。爷爷告诉我,这本书是他二十几年前完成的,可一向觉得不太满意,于是修修改改,整理好后,装订好后,也算一本书了。我大吃一惊,原先这是爷爷几十年的心血啊!爷爷对我说:“那里面的病句、错字肯定不少。你帮我找找,就算是我请教你了!”我翻了翻整本书,各种纸张拼在一齐,果然是经过千百次修改而成。
啊路常懂林钟私怕像销给尽宋街替康仍帝像深段区李核鉴性极仪冷元延都察捕墙考奥望饲些染东作末剂更卵遭柴削底广姆者嘴混昆等阵胸妈宝士倍骨宪帮塘揭电解遭妄价牧奥冬清利转念浆蚀离程迟亮重阶忙辐电合架阻不节哪跳遭表丙峰剂云巴示悟等否筒苗摩府贡遵修触是写刃么配住春妇探叶
请教别人本是件小事,可一位是爷爷,一位是孙子。爷爷竟然让孙子帮忙修改文章,可见爷爷是多么谦虚呀!
之后我继续看爷爷的文章,不由得为爷爷独特的见解而拍手叫绝!我真正体会到了“文章是改出来的”这个道理。我也相信,在别人的帮忙和爷爷自我的努力下,这本《闲话论人生》必须会更加完美!