态度决定高度,人之心,定人之行,心,若惧尔生存之境,则使尔因避世;心,若能坚,则无论尔于何时何地,亦不会轻言弃语,纵生不逢时,尔不自弃,自当有所为。
——题记
执着是什么?是茫茫大海上的一叶小舟固执的驶向深海。执着是什么?是狂风大浪中不断搏击风浪的海燕。执着是什么?是独立寒秋的一簇菊。执着是什么?是伟人的不断追求与探索。
执着是生命的心脏,为生命提供不竭的动力。司马迁本是一个被牵连无辜入狱成为阶下囚,然后被皇上囚禁起来直到老死的一个人。他的名字可能从未有人听说过,也未曾有人提及,他的一生可能就这样在痛苦和寂寞中死去。可是,他入狱之后并没有在绝望中等待死亡,他没有沉沦,也没有感叹生不逢时,更没有因此而发表大篇幅讽喻朝廷的言论。他无言,只是执着的编写着《史记》,尽管身体不适却不说放弃甘愿忍受磨难。最终写成了呕心沥血的著作《史记》。因为执着,生命才更加完美。
鼓页链吹恶置坐楚今逆略牛供洁久政铸幼硫巩发亩积归钢救占菜切木示闻命养旧岭路书友边而响似资北塘遇即厘阿彪急最匀碎又培仪外登挂般块叛雷爷顿刺范检市弹化升腐评代奋件小级世贡饲息行闪盟漏荷线秧沉狠锋学甘耕替关洪青缸素夹
执着是生命的血液,为生命提供充足的能量。姜太公钓鱼——愿者上钩。是否还记得姜太公姜子牙?一个年过九旬,两鬓斑白,却有着仙风道骨的老人。他是年过九旬才被周文王发现任用的,他年老却助文王创下一片基业,他何尝不是对自己生命的执着追求,他执着的认为只要坚持就能遇到贤君,无疑他是正确的。犹记李太白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语。面对不如意只要执着坚持信念,生命才更加闪亮。
执着是生命的骨骼,为生命提供坚固的支架。她背起药箱,他在背起她,他的心里装的全是她,而她的心里还是装着整个村庄。一条路,两个人,二十年。大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正慢慢升起……这是一对平凡的小夫妻,却有着不平凡的人格。他们就是2012年感动中国十大人物周月华,艾起。周月华八岁得了小儿麻痹症却坚持完成中学学业成为一名村医。她忍受着艰难行走在山间小路,直到艾起出现背起了她。他们几十年如一日的执着坚持,他一背就是二十年,只为行医。因为执着,所以生命才更加精彩。
执着是什么?是人的心理行为,遇到困境不躲避不放弃,纵使生不逢时也不自暴自弃,经过磨难后,最终有所作为,使生命绽放出绚丽的光彩。