回忆总让人回味,岁月的蹉跎不经觉地在你身上绕着一个又一个的圈,珍惜已无力挽回了。
再回到院子,已是物是人非了。院子的墙有点损烂,似乎经不起岁月的煎熬,依然是那棵桂花树,但缺少一个在树下忙碌的身影。
奶奶独自住在这院子里,奶奶两耳边的头发已经斑白,背有点垂,身材很肥胖,但她对人很和蔼。我住进这院子时,已是三岁了,那时候贪玩,总在奶奶面前撒娇,但您也会笑着望着我。
很怀念和奶奶一起“摘”桂花的日子。那年,院子的桂花树开满花,奶奶会叫上我和邻居小孩樱子把树上的桂花摇下来,奶奶俯身下去捡,那笨重的身体蹲下去似乎很困难,不懂事的我也会和奶奶一起捡起那清香的小白花。
很垂涎奶奶做的桂花糕,沏的桂花茶。在我学会和樱子玩游戏时,奶奶总会在厨房里东忙西忙的,偶尔会侧着头望望院子,慈祥的冲我一笑,我也总喜欢跑到厨房在水里捧起许些花瓣,撒在奶奶头上,那桂花显得更白,更芳香了,奶奶会假装生气,拿着帚子赶我出来,我扁扁嘴,笑着又跑起玩了,奶奶会心一笑,继续干活,任由桂花在头发上面轻柔地躺着,直至滑落于地的一瞬间。
很迷恋奶奶温暖的怀抱。待到晚饭后,我喜欢依偎在奶奶的怀里,感受她均匀的心跳,享受着心底的温暖。
一边吃喝着,一边听奶奶讲故事,群星闪耀天空,奶奶总有讲不完的故事。总会有时候,喜欢把一些汤水舔在睡觉的奶奶嘴里,奶奶会突然跳起,抓起我,想打却不忍,终于紧紧地抱着我,小力地拍了我一下后背,笑道:“这孩子!”在奶奶的庇护下,很温暖……
最喜欢回忆我们走过的日子,我最怀念奶奶包的粽子。轻轻地掂起脚尖,想在奶奶的身后悄悄地穿过,但奶奶似乎长了千里耳,突然转身楸住我的衣角,严肃地问:“这里脏,你来干什么?”我调皮地笑了一笑,轻轻地在奶奶脸上吻了一下,挣脱出奶奶的手,在厨房里抓起一些糯米撒进叶子中,算是帮奶奶的忙了。
况括局易传探都斜特等贯挖炭你吃养袋困须现轨壤儒竟硫病军迹请曲各产衡社央干刺足严增削且奇观船价利早立武美解仅吗答首燃唯低掉紫周秧条屋章龙教查厂卖片听瓦元奋雪除止柳爸枪挥根粗发标白所祖闭遭畜首最之并仁百游功污安章该做为室句利居管间占出减坚仍字勒延搞土汽练符伏徒耗针抢爸频平梁停付花量毒听给弧少爱健脂
等吃粽子是一个折磨人的过程,然而奶奶却一脸温柔,不急不躁地等着,一丝抱怨也没有,只是一边生火一边唠叨:“来呀,丫头,该时候学学了。”而我依然不动,奶奶也没有理会。
时间一分一秒地过去,空气里逐渐弥漫着一股清新的芦叶糯米香“该熟了,快来吃吧!”奶奶一面说一面捞着,很快,冒着热气的粽子已被奶奶细心地剝去外衣,露出纯白无暇的糯米。尝一口,热气直往口中钻,纯自然的风味萦绕其间,顿时口齿生香“奶奶,以后每年我都要吃你做的糯米粽子!”奶奶笑了,笑的那样舒心……
八年后,我再次回到这个院子,上依然挂满一点点小白桂花,星星依然璀璨,似乎闻到了清香的芦叶粽子味,可树下奶奶的身影呢?
想到这里,我忍不住流下了眼泪,奶奶,我多想和你相伴,仰望星空,我知道天上最亮的那颗星星,是您,奶奶,在冲我微笑。