我很荣幸能以这种方式与您进行精神上的交流。我想在那个战火纷飞的年代,您也没能想到时至今日,仍有无数人记得您的慷慨就义,记得您的柔情似水。那封“与妻书”虽不缠绵却表达了千言万语也难以形容的爱,虽是情书,但也是一封荡气回肠的国书,向世人彰显着你对国家对妻子浓浓的爱。
苟利国家生与死,岂因祸福避驱之。当山河破碎,你选择了有益国家之事虽死弗避,在民族大义与儿女情长之间毫不犹豫的选择了前者。即使会与挚爱的妻子生离死别,即使会与未出世的儿子骨肉分离,即使与年迈的父亲阴阳两隔,但却仍一往无前。
您这为国家奋不顾己的精神将会一直传下去,您以生命守护的中华将由我们继续守护!
壮哉!我中华民族之儿女如斯幸矣!美哉!现中华民族儿女必使其壮矣!