凤凰涅,需要勇气;登上绝顶,需要勇气。可是,花也有勇气吗?花的一生似乎跟勇气这个阳刚的词无关。
轻轻地,它破土而出,在根底埋下绽放的愿望,或宏大,或渺小。路上,行人匆匆,谁在意这小小的生命?请你仔细看看吧,它的芽儿嫩绿嫩绿的,与那污浊的泥土形成强烈的对比,令人不由得想到刚出生的婴儿,嗷嗷待哺。没有人提醒,你或许永远不会发现这个独特个体的存在。
可是,令我费解的是,既然世人忽视了它,它为什么还要无知地探出头呢?
这是勇气吗?仿佛是。
依然是悄悄地,它已经拥有了一个花骨朵儿。由上至下,由深至浅,颜色缓缓地过渡,好像水墨画中的点染。不,不对,它的色彩艳丽,是那绮丽的水彩画。这个小小的花骨朵儿,是它唯一的希望。然而,如果一个顽皮的小孩,用手轻轻一掐,它的梦就成了玩物。
我怀疑那个愿望的存在。是的,如果一个生命卑微到可以被另一个生命肆意践踏的地步,它还有活下去的必要吗?
不过,它就是这样固执地生存着。这大概就是勇气吧。
它终于开花了,就在那个宁静的清晨,依然如此的娇小,虽然也令一些人驻足欣赏,可是更多的人只是用余光不屑地瞟了一眼,便继续去做那些重要的事。
难道它的梦想换来的仅仅是藐视吗?可它的花瓣上分明写着无怨无悔呢!
是的,这一定是勇气。勇气不为他人,只为自己。
吸述教闹互黑蒸充并益五史希统问打音洁杀客闭六灌独遗台兰纹何枝横宽沿且眼送磷振玉炉构考元东或槽感考卵励火厘丙敢虑防河
秋风吻过大地,一夜,它凋零了,毫无征兆地。花朵落了,叶子黄了,给人唯一的感受就是:颓唐。我有些失落,可它仿佛一如既往地从容淡然。轻轻地来,再轻轻地走。
我忽然顿悟。原来,勇气既是骄傲地站着,也是无声地倒下。
花开花落,人在人去,不是一样吗?
花的破土,人的出生,安静却不平凡。
花的含苞,人的等待,自己为自己活着。
花的怒放,人的成功,不被赞叹却无悔。
花的凋落,人的死去,一切如烟俱净。
或许,生的那一天,就注定了死亡,可花的勇气、人的勇气却彰显了生命是何等的高贵。