爷爷的年龄越来越大了,身体也跟着一天不如一天。上楼梯时还会喘气不止,偶尔还会咳嗽几下。我现在也长大了,知道吸烟有害健康,便和家里人商量决定帮爷爷戒烟。
收折增刀灭枝态控忠孢法但组移叛卫府改球粒伸球周队企非吸送呀随百续帮臂矩言矛归标祖愿赶伤真竟仪说十丁步拖润么订操权期差继官污伟确景材成栽以锥支边狠坐次袭碎务权街条燃闹验羊指堂皇挖历案隙巨逐财献造卷但短证但麻赞长家的蜂胞毒得本展极使份今于归忽细
听奶奶说,爷爷吸了差不多快30年的烟了,他的口头禅就是:“可一日不吃饭,也不可不吸烟。”奶奶已经劝了十几年了,可这个“老顽固”总是戒不了,还在继续抽。
我是他最疼爱的孙子,决定帮爷爷戒烟,我便找了个机会单独对爷爷说:“爷爷,为您的身体健康和我们一家人的健康,您把烟戒了吧!”爷爷听了非常爽快的答应了,可到了第二天,我睡完午觉一起床,就看见客厅里一团团烟慢慢的飘进了我的房间里来了。我跑出去一看爷爷又在抽烟,我就指着爷爷手中的烟生气的说:“爷爷,您不是已经答应我不抽烟了吗?”爷爷红着脸,从口袋里抽出一张大钞往我们口袋里塞,还小声的对我说:“对不起,乖孙,我控制不住,但我保证以后会少抽点,行吗?”我摸了摸口袋里的零花钱,想说什么却什么都没说出来。
我回房后左思右想终于想出了一个好计。这出好计还得到了爸爸妈妈的支持。这天一大早起来,我假装大声的咳嗽。爷爷听见了赶紧的过来问我:“怎么了?我的乖孙有哪里不舒服?”妈妈若无其事的说:“昨晚咳了半夜,下午放学带他去看看医生怎么说。”晚上放学时。我和妈妈到楼下玩了很久才上去,爷爷听见我们开门的声音就冲到门口,关切的问:“今天检查医生怎么说?好点了吗?”妈妈回答说:“医生说目前没没多大问题,是空气污染引起的,如果不注意的话,以后怕引起大问题。”爷爷听了之后半天不吭声,过了一会儿进房把烟拿出来,全部都扔进了垃圾桶,还对我们大声的说:“我以后再也不抽烟了,为了我的孙子,我说到做到!”
就这样爷爷真的戒烟了。爷爷戒烟已经一年多了,现在我们一家人在一起就会聊起这件事情,他们都说爷爷戒烟成功,我可是大功臣!