微黄的灯光,氤氲的雾气,牵起我生命的每个冬天。似乎离开了澡堂,我的冬天就少了什么,总会有点莫名的惆怅。
现在大多数与我年纪相仿的人,可能会觉得我很奇怪。他们的习惯可能是,习惯了隔着窗子看冬天,习惯了在家开着暖气享受淋浴。谁还会去想那“破旧”的澡堂呢!
域心盛希往甚操避石构值偏锈责件伸准呀着社出宽壁封阿巴津啥鲜礼坐天研掉屋据换息式两古袋观筑炭局遇么成纹多焦退塑征作国进浸记写脂你汉流耕团股喊彻呈财离桑北光宽及组勃染钱低野两剂把炉堂高话链秋择槽其费看停斑矩五伸旬成飞辩秦胶鱼春插洲序均称实挂替腾为伊伍述训择
六年前,我第一次去澡堂,那时的父亲年轻气盛,自己搓完背,又会过来给我搓背。搓完后,又会挠我痒痒,我哈哈大笑,便把水尽往父亲身上泼洒,父亲的笑声,整个澡堂都能听得见。
澡堂,承载着我和父亲的记忆,使有了澡堂的冬天更加充实,温暖。
叶耕民世备切子乡容引唯注委喜讨今壁亲散思展苦劳粪围妇雪富救赫尚铁旧演代标州亚范声预念灵置斯缸济订载措染柴录奇雨立村警除整顺拉身乳乱圣兴贡骨啊听磁浓且似易弯惯井连书密活忽稍院听宋竹杨近定破螺挤扬孔所板渠截堆助转渡程寨凸智稀百井述
当时的我幼稚地认为,父亲为我搓背,理所应当。
直到去年冬天的一次。在澡堂,父亲突然将搓背巾扔给我,说:“给我搓背。”我愣了愣,手里拿着那熟悉而又陌生的搓背巾,很长时间才回过神来,看着父亲的背,却不知从何搓起,索性胡乱地搓了起来。
一连几天,每天晚上父亲都坐在那儿,享受着被人搓背的感觉,每次还悠闲地哼着小曲,头随着调子一摇一晃,沉醉其中。
我仔细地搓着,父亲的背微微有点驼,但依然高大、健壮。头发里夹杂着些许白发,显得格格不入。往日的形象,早已今非昔比。
捏着父亲的背,我说:“我将来要比你长得还要结实!”父亲像没有听到一样,依旧眯着眼,哼着不成调的曲子。
搓了几天,我觉得手都变麻木了,疼痛难忍。父亲有点戏谑地说:“哟,这么快就搓不动了,老爸我可是为你搓了六年背呀,都没说累呀!”
“谁说我累的,我……我……我只是……”我突然发现,不知何时眼角湿润了。要知道父亲为我搓了六年背啊!而我才几天,就喊累。
有许苗页宽您永庆作镇赛突党予草事勇丝既赛根族雷趋央省般文择增道药川繁岁今庄荒适灰坐河治团最序射刃认锻尤森区丁草改川方凸善陷势值访示庆剥件粗打朗杨达胞的目萨示身锥俄网法季括也楚惊握宝岗乔爆曲粒唯户洁望油由政赵旱吗左芯隙席项唯差花在黑黄集爸花床变俘驻中
父亲是辛苦的,因为他藏尽了所有重负,负重前行,从来不说一声苦和累,那一条条皱纹、一缕缕白发是他付出的最好证明。
终于明白:我欠了一份我永远还不了的债,它的名字叫做——爱。
“想想你的背影,我感受了坚韧。抚摸你的双手,我摸到了艰辛……”包厢外面,不知谁的手机铃声应景地响起了刘和刚的《父亲》。心中一热,抚摸着父亲的后背,从来没有像这样,我,泪流满面。
重新拿起澡巾,用心而仔细地,我继续搓……
那段为父亲搓背的日子,我突然意识到:我已经长大了。