《大雪之后》读后感
今天,我在课堂上跟老师学完了《大雪之后》这篇短文。这篇短文主要写了一场大雪过后,作者希望孩子们能在雪地里快乐地玩耍,可家长怕这怕那,不要孩子出来活动的事。表达了作者对家长这种做法的不满与担忧。对独生子女缺乏真正的爱护表示同情。使我体会最深的是:雪地里的孩子在乐,围观的孩子也在乐。我说:“让他们也去玩玩吧?”“不行,我们孩子怕湿气。”“太冷了,别动了手!”在家长得斥责声中,孩子们一个个悻悻地回屋了。表现了家长过度担忧孩子,不让孩子锻炼锻炼。也表现了孩子因失去玩耍的机会,也不开心了,正如一只只失去自由,被关在笼子里的小鸟。
我看见一篇文章,那片文章写了一个独生女美美一出生就受到了母亲的百般呵护。什么事也不用做,就是“衣来伸手饭来张口”。虽然美美学习很棒,进了大学,但很快又退学了。因为她什么都不会做,所以无法独立生活。我看见后与作者想法一样:人哪,聪明的人哪!有时,你们又是多么糊涂!
在温室里成长的植物开不出坚强的花朵,你见过梅花吗?它的铮铮傲骨,就是在风雪里成长的,它的芳香就是在皑皑白雪成就的。