和动物一起相处的时候,帅帅在闭上眼睛之前,想起了同伴说的话,他明白了:每个人都有自己的特点,如果强行改变,可能会给自己带来灾难。
有一只蚂蚁每次出去找食物,他都觉得自己太渺小了,遇到稍微大点的东西就搬不动了,还得回去找人帮忙,太麻烦了,所以他总是想着如果有一天自己能变大该多好。同伴得知他的想法后,对他说:“世界上的东西都有一定的规律,我们蚂蚁生来就这么小,肯定是有道理的,比如我们行动比较隐秘,而且有利于躲藏。”
有一天帅帅走得太远,来不及回去,就在外面睡了一觉,等他醒来时发现,自己竟然变得跟树一样高大,他高兴得咧开了嘴,开始手舞足蹈,但是地面却随着他的动作而摇晃、颤动,动物们都以为是地震了,一个个仓皇逃窜。他看了,想:现在我谁也不怕了,还可以轻而易举地带很多食物回家。走在回家的路上,一只小鸟见到了帅帅,吓得转身就走,帅帅大声喊道:“小鸟,是我,帅帅,你不认识我了吗?”小鸟吃惊地转过身,仔细瞧了瞧,说:“确实看起来很像帅帅,但是你怎么变得这么大?”