大海平静如镜,天空湛蓝,随着海浪在微微地起伏着。微风从东边徐徐吹来,海面泛起微微涟漪。云雾散开,放眼望去,天际尽收眼底。浩瀚无边的大海,一片空寂……
《海底两万里》由法国作家儒勒·凡尔纳所编写,成书于19世纪。作者以优美的笔触、平实无华的语言,向我们展现了海底的奇妙世界。
书中,作者的人物设置不多,却都个性鲜明,各有所长。其中作者便详细地刻画了尼摩船长这一人物,从而将一位自由拥护者的高大形象展现在我们面前:他反对民族压迫和殖民主义,向往民主与自由;他敢爱敢恨,同情疾苦人民;他无拘无束,享受海的美妙。同时,作者将自己的思想寄予尼摩船长,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,以此来表达对现实的批判。
书中,有一句话让我感触很深:“你只有探索才知道答案”。这句话看上去平淡无奇,但联系当时的社会,却让我的心震颤起来。在凡尔纳生活的年代,连电灯都没有,更何况是作者所描述的如此先进的潜水艇。在这样的情况下,他是如何能够想象出这样神奇的潜水艇?是谁给予他如此丰富的想象力?又是什么驱动他写下一本如此震撼人心的海洋巨著?这唯一的答案便是他超乎常人的探索力及对未知的渴望。
但在现在科技发达的社会中,“探索”却成了许多人的痛楚:很多人只知道一味地遵循所谓的“真知”,从未有所怀疑、提出疑问;对于未知的世界也只是道听途说,从未有过进一步的探索。试想若所有人都秉着如此的原则做事,毫无自己的态度及观点,那么这个世界就会停滞不前,甚至是倒退,会是多么的可怕!
到这里,相信大家对探索有了一个更深层次的认知。“探索”不被条件所限制,“探索”没有能不能、只有想不想。让我们都行动起来,共同探索未知的世界,共同发现世界的美妙吧!