在万家灯火的除夕夜,桌上的饺子还冒着腾腾热气,他们告别家人,登上前往武汉的飞机;在短暂的休息时间,他们的脸上是被防护服、口罩压出的深深印记;在春运的高峰时期,他们来往于一列列车厢之间,保障旅客们的安全;在凛冽的寒风中,他们骑着电动车,穿梭在大街小巷,把一份份热饭菜送到医护人员手中;在建筑工地上,他们穿着被泥浆浸染的衣服,彻夜施工,为的是按时把成果交到国家和人民手上……
他们当中,有医生、护士,有外卖小哥、建筑工人,有铁路工作者,还有千千万万的普通人。
他们是,“逆行者”。
他们用行动诠释了“逆行”的意义——不求回报,无私奉献,默默无闻……“若有战,召必回。”当这场没有硝烟的战役打响之时,他们便是冲在最前方最勇敢的人。
他们是中国的脊梁,是中国的骄傲,是中华民族不断前行的力量。在最危险的地方,他们与时间赛跑;正因为有了他们,我们才看到了希望。
他们是我们的榜样,是我们实现人生价值的目标。
冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。