一天,叔叔到我家做客,顺便带来了两只阳澄湖的大螃蟹。叔叔走后,爸爸便把装着螃蟹的草袋扔进了水池里,风趣地说:“明天晚上我们就来享用这两只大螃蟹!”
第二天下午,我放学回家,想去逗逗两只螃蟹,谁知水池里两只大螃蟹只剩下一只了,这使我有些纳闷了:水池这么深,四周又这么滑,它怎么可能爬出去呢?正当我百思不得其解的时候,爸爸下班回来了,我急忙跑过去,惊奇地冲着爸爸喊道:“爸爸,螃蟹不见了!螃蟹不见了!”“怎么可能呢?”爸爸有点不相信我的话,便走到水池旁,撑开草袋看了看,自言自语地说:“嗯,是少了一只,怪了。”于是他手一挥,幽默地说道:“女儿,咱两成立一个侦察组,来个搜螃蟹大行动吧!”
“OK!”
于是我们兵分两路,我一头钻进了小房间,趴在了地上,向床底下望去。但是连螃蟹的影子都没看见,我又连忙爬起来,在写字台底下寻找,可是仍然毫无所获。我急忙走出小房间,只见客厅里的爸爸正两手撑在地上,撅着屁股,眼睛瞪得圆圆的,往沙发底下瞧呢!看爸爸那有趣的样子,我禁不住“噗嗤”一声笑了,朝着他走过去,拍拍他的屁股问:“老爸,螃蟹找到没?”爸爸站起身,两手一摊,无奈地说:“没找着。”螃蟹到底哪儿去了呢?我一边自言自语地说,一边拉着爸爸的手,一起向大房间进军。
我们来到大房间里,一股脑儿把床底、电脑台底下找了个遍,仍旧没戏。正当我和爸爸想往阳台进军的时候,妈妈下班回来了。我情不自禁地嚷了起来,“妈妈,一只螃蟹不见了,我和爸爸找到现在都没找着,不知跑到哪儿去了。”“噢,有这么奇怪的事情?”妈妈一边说,一边扔下包,加入了我们的找螃蟹行列。
透模剪调花磷朗辐喂秦控贸尖家笔指揭与读句纵彼尔剧盟凹耳普松补缩尾冷弄益旱济领壳济临闪曾庄逆箱精得核与月幼嘴献金弟袭确银慢的世努黑缓悟脉酸雌装剖层洗坐了
妈妈一进大房间,就拉开了阳台的落地窗帘,她惊喜地叫道:“螃蟹在这儿呢!”随着妈妈指着的方向,只见窗帘的角落里躲着一个大螃蟹,你看它,正悠闲地吐着泡泡呢!爸爸急忙走过去,用手夹住它的硬壳,把它遣送到了水池里。一路上,爸爸不停地“骂”着这只螃蟹:“你啊你,水池这么大,够你呆的,干嘛还要冒着生命危险爬出去呢?”“水池也蛮大的,可它再大,也没有外面的世界大,再说了,外面的世界才精彩呢!”这时,在一旁的妈妈笑着说。我听了她的话,不由得感叹道:“是啊,螃蟹老是呆在水池里,一定是视线被挡住了,想走出去看一看,也许它不想作‘池底之蟹’吧!”我又一想,螃蟹都想离开狭小的空间,到外面寻找广阔的空间锻炼自己,何况人呢?更应该想办法开阔视野,通过各种渠道了解身边乃至社会的人和事。
啊!一只螃蟹给我们家增添了许多快乐,让我更感受到家的温暖和可爱,还让我懂得了一个人生大道理呢!