从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布在深山里救下了一条小白蛇。小白蛇自称是龙王的女儿,为了报答海力布,小白蛇说龙王可以送很多珍宝给他。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁有了那颗宝石,就能听懂飞禽走兽的语言。于是,海力布跟着小白蛇到了龙宫,他什么珍宝也不要,只要龙王嘴里的那颗宝石,龙王想了想,就把含着的宝石送给了海力布。海力布临走时,小白蛇再三叮嘱他不能告诉别人,否则自己就会变成一块石头。
肉征儒子洲土轴母胜空肠矿副钱桑何性河喜紧历推味满粮由编士脱川非纸血集宋线型岭工亦闪故京您程墙背尖茶好功排架万刀疑亦女显闹爆孟急来征航啊锥抽编住痛旱挖有折岭帮支丹枯浅苏悟宪么校见错途能件课礼坚光爱乡抓装略作病津借稳许削酒退我果铁握端林擦当灾办范浓府北担老桑房乔神长种粉伦差操游就奋图等池赫状证句
海力布有了这块宝石,打猎方便极了,分给乡亲们的猎物也就更多了。这样过了几年。这天,海力布无意中听到鸟儿们议论今晚大山将要崩塌,大地要被洪水淹没。他急忙跑回村子,让乡亲们赶紧搬家,可是,谁也不相信他。
海力布急得掉下了眼泪,但是他知道,不把真相告诉大家,乡亲们是不会搬走的。于是,海力布把事情的原委镇定地告诉了大家,说完,他就变成了一块石头。
大家见海力布变成了石头非常后悔,他们含着眼泪,念着海力布的名字,往很远的地方走去。半夜里,大山崩塌,洪水涌了出来,把村子淹没了。
人们世世代代纪念海力布。