森林里有一棵桃树在痛苦的哀鸣中,一只山雀看到了一只坏蛾子在桃树下,吸着桃树的汁水。山雀看到了,便一张嘴巴就把那只蛾子吃掉了。山雀说:“叽叽叽,桃树,我可帮你吃掉了一只大害虫哩!你有没有舒服一点儿呢?叽叽叽。”“好象舒服一点儿了。”桃树无精打采地说。山雀听到了这句话,得意洋洋地飞走了。然后每家每户地说:“我可以当医生哩!我可以当医生哩!”有一天,啄木鸟飞到病痛中的桃树下,轻轻地打击着,一连勾出几十条虫子,桃树的力气马上就恢复了。桃树感激万分地说:“谢谢你,帮我除掉了这个病根子。”“不客气,这是我应该做的。”说完以后,啄木鸟就飞走了。第二年春天,桃树开出了很多花,啄木鸟还给桃树做了一次全身检查。
夏天,桃树结出了又大又甜的果子。山雀飞过来说:“叽叽叽,桃树,你没忘记我的恩德吧!至少你也给我一个桃子吧。”桃树说:“我没忘记,但是啄木鸟帮我把好几十条虫子勾出来,却没有像你一样得意呀。”听到了这句话,山雀的脸顿时红得比桃子还红,马上飞走了。