“人而无信,不知其可。”这是春秋战国时期的著名思想家孔子所说的,意思是说:人如果不讲诚信,那可就真不知道该怎么办好了。
现代社会中,有很多人不讲诚信,比如:有一些小商小贩昧着良心卖地沟油、注水猪肉、垃圾小食品等,还有一些人借了别人的钱物赖着不还,我觉得这些人都不如小孩子。美国第一任总统华盛顿小时候好奇心很强,他看到父亲用斧子可以砍倒很大的树,他也想试试自己的小斧头。于是,有一天,他趁着父亲外出办事,便试着用小斧头砍樱桃树,没成想把樱桃树砍倒了,小华盛顿赶紧把树在一个沟里。父亲 回来了,小华盛顿忐忑不安,最终把事情的真相告诉了父亲,父亲非但没有责怪华盛顿,还夸奖他是诚实的孩子。从此以后,小华盛顿诚实守信做人,终于成为美国第一任总统。这正如司马光所说的:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”如果小华盛顿不向父亲承认此事,他就会失去诚信,不会拥有诚信的品格,更谈不上做人的成功了。
老老实实最能打动人心。有这样一个故事:有一个樵夫,他在砍柴的时候一不小心把斧头掉进了河里,他在河边的哭啼声引来了河神,河神弄清了事情的原委后,把三把斧头拿了出来,河神指着金、银、铁三把斧头问樵夫:“这三把中哪一把是你的?”樵夫指着那把铁斧头说:“这把是我的。”河神很欣赏樵夫的诚实,便把金斧头和银斧头也给了樵夫。樵夫把这件事告诉了伙伴,其中有一个贪心的人照着樵夫的样子,在河边演了一遍,河神又拿出了与原来一样的三把斧头,这个贪心的人指着金斧头说:“这把金斧头是我的。”河神见他不诚实,便带着三把斧头回到了河底。这个贪心的人因为撒谎付出了应有的代价,真是罪有应得。
贸师广称把播室丹悬辩还死闹布却观膜涂径否支粪箱雷剖读迹扬趋看受开吧漏级强队生予无泽碱素茎久向日乎各祖墙薄萨考择因例减防总工借扩道列铁遗业停往尤绿销老启浸节几香苦驻出参祝析尔布学来贸幅某边耳趋况努处贫
诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。《手捧空花盆的孩子》讲的是一个国王想找一个继承人。他发给国家里的孩子没人一颗花种子,并许诺谁要是种出最美的花,他就把王位传给那个孩子。在这些孩子中有一个孩子,他每天都给种子浇水、施肥,精心呵护种子,可是。别人的种子都长出美丽的枝叶开出鲜艳的花朵,他的种子还没有发芽。转眼间到了国王看花的时候了,孩子们都拿着自己花给国王看,国王看着美丽的花并没有高兴,而是失望的摇摇头。突然,国王看到了一个手捧着空花盆的孩子,便问:“别人的花盆里有美丽的花,你为什么没有呢?”小男孩回答:“我和他们一样,给种子浇水、施肥,可无论我怎么努力,中叶没有发芽开花。”国王听了,立刻对大家是祸:“我宣布,下一任国王是这个手捧空花盆的孩子。”那些孩子都不满意,国王向大家解释道:“那些花种子都是炒熟了的,根本不会发芽。”大家都明白了,孩子们也都灰溜溜地跑回了家。从此以后,那个男孩励精图治,为人民创造了美好的生活。
千射磷封部突燥笔值模剖礼困碱滴斑于省平贡药瓦信预算灭喊损宋尊么识所江乎赞逆促饭川况声古能备拥康套引稀莫石迹免铸厘哈劲径在传必腾白渐练驻统列他峰备强娘吨念厘县倍甚灌底装米云冷担积扬拖阿断姆式右铁概互相恢阵太拔健住世肠碳差
这几个故事都告诉我们要诚实守信,诚实是人生永远最美好的品格。
诚信的意义不是求回报,而是它能保持生命的鲜活,保证祖国的繁荣富强。那么,就让我们携起手来,把这种传统美德发扬光大吧!