亚伯拉罕。林肯(1809——1865)的一生充满了传奇色彩。他一生追求自由平等,为此付出了生命。亚伯拉罕。林肯从没有受到任何文明社会的教育。他曾经说过:“他的知识都是顺手捡来的。”他的父亲是一个拓荒者,还是一个修鞋匠,林肯就是这样人的儿子。为了得到一份报纸,他徒步几十里去酒店,看最新的政事。他还听律师唇枪舌战般的辩论,有时还惟妙惟肖的模仿起来。为了充实自己的知识,他自己没有钱买书,到邻居那里去借,可是很快就读完,因为有一次被告上法庭,他用自己读过的法律书胜了诉,那位律师说:“你曾研读过法律吗?”林肯回答说:“我只读过一本关于法律的书。”那位律师说:“你适合研究法律,可以随时来借书。”经过刻苦的学习,林肯成为了一名律师。林肯曾看见一个奴隶主拍卖一个女黑奴,被拍卖的奴隶没有任何自由,没有主人的允许,不能做自己想做的事情。林肯想:他给这个制度的本身一定是致命的。林肯当上总统的时候,美国处于分裂状态,林肯起草颁布了《解放黑奴宣言》,林肯说:“宁可为这个宣言死,,也不会更改一下。”由林肯为首的联邦政府结束了南北战争。给了黑奴们应有的自由、平等和法律的保护。林肯为此也心力交瘁,流尽了最后一滴血,乃至生命。我读完了林肯的一生,让我感受到:他爱自由、和平,也爱所有人。他做事不一定成功,但他会抱着一贯的信念。虽然林肯的结局很悲惨,但他是创造历史的风云人物。