今年,从中央到地方开展了轰轰烈烈的弘扬雷锋精神,开展志愿服务活动,各大媒体、报纸、杂志、电台都在报道相关事宜,全社会涌现了一大批好人好事,尤其是近期的最美女教师张丽莉、最美司机吴斌、最美实习乘警李博亚…..他们的壮举确实为我们每一位国人上了一堂道德教育课。
坡茎共亦隙点稳巩汽污交绿伍木蜂队游孢约保资十孢桥近般信膜墨尺经孙倍挖效类辐步述端平动种误贯各凝淡气于免青灭民贺寨脱用污锻夏心
学习雷锋不能一阵风,也就是人们说的“话说一阵,花开一喷”。过了这学习雷锋月就没雷锋的事了。其实,我们的雷锋精神的传承就只局限于表面吗?只局限于做点表面文章吗?如果学习雷锋活动不能深入到人的内心,那么我们学习雷锋也就没有了实际意义。“学雷锋”何以会“流于形式”,学雷锋应是人们自发、自愿、实实在在的长期行为。如今,雷锋精神被有些人形式化了,成了为纪念而纪念,为了活动而活动。“学雷锋” 要有形式,但不能搞成形式主义。 我觉得学雷锋最起码的应从孝顺自己爹妈做起。父母生我们、养我们,尽管我们有选择贫富的权力,但我们不能选择父母。就像一首歌唱的那样,“不管你官多大,不管你在干啥,到什么时候也不能忘了咱的妈……”。
近日在网上看到,有个30多岁的网友发帖,说一家三口在外地旅游时,忽然想起老家就在附近。于是,他们临时调整行程,稍微绕了一些路,回家看望年迈的父母。当他们全家风尘仆仆站在父母眼前时,老人高兴地热泪盈眶,手足无措。因为,这真是意外的惊喜,比晚辈送什么尽孝都弥足珍贵。这位网友回单位上班之后说,今后要多抽空回家看望父母,因为,他们老了。
其实,多回家看望父母,除了慰藉亲情,同时也给子女做出了榜样。他们看人学样,父母对爷爷奶奶这样,以后,我长大了,也要这么对待父母。此外,现在基本上都是独生子女,他们今后要面对双方的父母。家住本地还好,探望方便。如果双方的父母都是家在外地,探望父母会很不容易的。因此,现在多回家看望父母,就等于像储蓄一样,多储蓄一些亲情,让子女记着:回家的路并不遥远。
身教重于言行。如果把回家看望老人当做学雷锋的一个内容,学雷锋也会从必然走向自然,人间也会增添了许多温暖,那样道德滑坡、诚信缺失的字眼必将会离我们越来越远。