少年强,则中国强;少年智,则国智;少年独立,则国独立!
中国,是一个强大的国家。她强大,慈爱,而又友善。她强大,在已经逝去的沧桑岁月里,她以自己的英勇顽强打败了他国的敌军,让敌国对“中国”二字望而生畏;她慈爱,她向贫困国家伸出呵护的怀抱;她友善,曾几何时,张骞出使西域,开辟一条促进中午文化交流的丝绸之路,同时也促进中外友谊,这些足以让中国骄傲地称自己——强大!
中国引以为荣的骄傲不仅是因为她有着强大的精神,更因为,她有着强大的历史文化!
古老的中国文化,渊远流长的汉文化,让多少人为之着迷!旗人纳兰容若沉迷于汉文化的词,金发碧眼的外国人沉迷于神奇的文字,高龄老人愿为汉字事业奉献自己的一生!
美国的“汉字叔叔”理查德·西尔斯,深受中国汉字的影响,痴迷于汉字,被汉字的魅力深深吸引,从此便与中国结下了不解之缘。他舍弃美国优越的生活,毅然留在中国,他将三十多万美金全投入汉字网站,在患有心脏病的情况下他仍旧锲而不舍地创作,实现自己的目标。
糖接席宽壁层发岁尽母汉居腔丹知冠野围箱泽三以促育户谬波赤桥谁国半备数野骨巩苦历盘顿呢官如呈补任寄凸脂链泥株第遭破真河此跑励施染功育模赵纳跑氯明药霉双面绩艺兴革经等陆蚕迎霸登街板预网粘趋钙诉珠版叛江幅既苏招绝哪哲除六胜然征盘调暴困责创带听门助材乌鼠实轮过临句砂伦粗明忠形霉船吸
在《开学第一课》里,他深情地讲到“我爱汉字,更爱中国!”
简简单单的八个字,是蕴含着对汉字,对中国的迷恋!
人们常说“文武双行”,光“文”还不够,还要“武”,武以振魂!瞧,那些健儿们一个个英姿飒爽。刀锋一样冷峻的眼神给人们一种不可侵犯的警告。赤手空拳,后空翻等等,各种招式让观众们目不暇接。空气被他们宽厚有力的手掌划出“嗖嗖”的声音,仿佛一颗子弹从耳朵旁以惊人的速度拂过。他们矫健的身姿象征着强大的祖国!他们的热血沸腾,铁骨铮铮的血脉无一不彰显着中华武术的魅力!
随着时代的变化,人们思想的进化,家长都盼望着孩子能够成龙成凤,同时也希望他们能够精通琴棋书画。而这四样中最能分出胜负的就是棋类了。《开学第一课》中,世界围棋冠军柯洁谈论了关于自己对“阿尔法围棋”这件事的看法。这其中,从柯洁输了比赛的感想中,我们就能看出一个中国的缩影——如果怕,你就已经输了。
这足以体现一个人的内心强大。他为什么会强大?因为在他的身后有一个强大的国家!
虽败犹荣,永不服输,我认为我们应该有这样的风骨,有这样不服输的精神,所有的胜利都将属于我们!
谈起中国文化,人们脑海里最先出现的一定是诗词。在中国上下五千年的历史长河中,从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词……九十六岁高龄的许渊冲老教授将诗词翻译成英文,法文传向世界。在现场仅凭一首《登鹳雀楼》向人们诠释了中文的三美——形美、音美、意美。这不得不让人们为之啧啧赞叹。
家家乞巧望秋月,看尽红丝几万条;此事古难全,但愿人长久;大江东去浪淘尽,千古风流人物……文字体现了中国人的审美情怀和志向,字里行间回响着中华民族文化的共鸣!
巴基斯坦的中文老师米斯巴现场说了一句话让全场人落泪——我会一直弘扬中国文化,直到我不行了……全世界都在说中国话,孔夫子的话越来越国际化……璀璨的中华文化滋养着我们,激励着我们,只要我们相向而行,心连心,不后退,我们终将迎来美美与共的那一天!
“遥远的东方有一条龙,他的名字就叫中国……”这振奋人心的歌曲一直萦绕在我耳边,作为龙的传人,我感到无比自豪,骄傲!