我是一棵樱花树,生长在充满青春气息的大学校园里,春末夏初,我便迎来了一树花开,这是我生命中最辉煌的时刻。每到这时,我都会簪一支樱花钗,在煦风中等待爱情。但是,我只是一株樱花树,一棵有思想,却没有言语,更没有行动能力的树,这注定只是一场我与自己的爱情独唱。
四年前,同样在这样一个时节,他从树下走过,转身看了我一眼,我的世界便顿然苏醒,那就像是春风掠过冰封湖面,湖面回应的一声冰裂,一汪春水在心间汩汩流动。我想抬起脚步去追随他,告诉他我心脏处莫名的跳动,但是我的根紧紧地被土地束缚着,让我寸步难行。大地啊,大地!为什么要禁锢我?是我的渴望不够热切?还是这自古以来的束缚?或许更是我的自卑,我只是一颗樱花树,而他是一个高贵的人。但是即使这样又如何?这依旧不能阻挡我心的方向,大海爱上雄鹰,注定了他的悲伤,但它仍然甘之如饴,我亦如是。
每一天,当他从我身边经过时,我都会借得一缕煦风,拼尽全部的力气喊着他的名字,但他听不懂我的语言,那“沙沙”的树叶间的打击乐,只有南风能知我意。但是,即使这样,我依旧将我淡粉色的单瓣樱花轻抚他的发梢。
我知道即使是樱花树也不会都生活在同一片土里,更何他还是一个人。我看了自己长满树叶的臂膀,这只是他人生中的一个风景,一抹算不上记忆的记忆。我换了四次樱花长裙等到了他的离开。这一天,他驻足在我身边,我当时思绪就像被风吹乱的蛛网,真的不知道在想什么,等我回过神来,在那静止的瞬间,我才发现,我是那个多余的第三者,不,我没有那个资格,我只是个背景,他告白的背景。我就那样逃也不能逃地,见证着他的爱恋,我感受到我的樱花树飘落时,那种死亡的快感,是心底溪流的干涸。在最灿烂的时刻选择死亡是我们樱花树家族的宿命,原来这与爱情有关。这时三年来我真实地离他最近的时刻,却也是最远的时刻——我亲眼见证着他对别人的爱,而爱他的我在他的身后默默祝福。或许,我应该随着这场告白,在他的记忆中遗留下一朵樱花。从那之后,我的视线里再也没有他的身影,我只能从别人的口中知道他的消息:他和她准备结婚了……我独自一人痛苦地希冀着。
那晚,我没有像往常那样摇摆着自己的枝桠,对着夜空想着他的模样,而是伴着一缕幽香醉在有他相伴的梦中:我梦到初次见他的那一天,还有他未来的辛福生活,我便站在他身后幸福着他的幸福,任落寞写进樱花随风飘落。再见的那一天,他穿着青绿色的军装,拥着身穿洁白婚纱的女子,回到我们初见的地方,向我炫耀着他的幸福,我早应该放手了,结束这场我与自己的爱恋。
但是,在我以为我已经放手了,他又出现在了我的视线,英姿飒爽地站在我面前说:“我要去参加维和了,一年之后,如果我回来了,我一定会和她一起来看你,如果我再没出现,你一定要保佑她。希望我们还会再见。”我们一定会再见的,我坚信。半年过去了,她来过三次;一年过去了,她来过六次;两年过去了,她十二次……而他,却再也没出现过。她还是像约定好的那样在这等待,我站在她的身后一样地守候着……
午伍寄沉褐矛盐横矛辩夜紧南铁投热拔纯缓钱靠声诺王拥数人寸孔床暗饭铜派额晚胜龄娘峰是浸途况浅究赤色尽半羊牢真本茶匀剥网围迹侧
在这片天地中,也许有很多和我一样的樱花树喜欢着一个不可能的人,但我们心中总怀有希望,去拥抱阳光。我在这片土地上,看着他们从春到夏,在爱中成长,是爱让我们蜕变,感谢那些出现在我生命中的阳光,让我们变得更美好,他给我们最好的纪念品就是让我们变成现在的模样。惟愿来生不做一棵樱花树!