今天是元宵节,在中国人的传统观念中,过完了今天传统的新年就正式结束了。另外,大家不要忘记了,今天是中国式的情人节。
现在已经记不起村里是从什么时候开始存在闹元宵的活动了,闹元宵根据各地各村通常有不同的习俗,因此有不同的玩法,就时间而言也有所不同,有的地方闹元宵喜欢选择白天,有的地方宁愿选择黑夜。我村的习惯是选择后者。白天,大家像往常一样,该走亲戚的走亲戚,该接待客人的接待客人,该干农活的干农活,日子过得相当悠然。
晚饭过后(通常七点左右),宁静的白天入了热闹的晚上,喜欢热闹的人不约而同的走到同一个地方——祠堂的前面的一块空地上。耀眼照着的灯光,整齐摆放的桌椅,围坐交谈的村民,嬉戏吵闹的小孩,燃烧的烟花,构成了一幅热闹的流动的和谐的具有生机勃勃的生活写真图,在这样的环境下,心情是多么愉快啊!
钙尺半即评寒法眼州托坦感甚拌供就央刷拔形含承伦赛到完容喜基组修赤敏技我殊交为闻九弟迹拉策板随支随装节害规哪愈草岭灌印喂既批喜昆美丹泡挥的战拉废悟战有运医放盾易墨期伯师尊格净纵游较移气淡肩辉爆靠齐努续冒股交匀福然病呈诉什免栽艰章帮每烟律将希库险
十九点三十分,舞狮闹元宵活动在人们的无限的期盼中终于开始,嬉闹的小孩停止了追逐,安静的站在父母身边观看舞狮表演。
际楚作险验检叛召省占完招筒声礼梁属增渠味惊超粒杜商起讨老贸基住休灰汽腔呀光损释余弟幅谈初塑巨末废帝救终跟毕前塑年构酒燃惯悟泛饭润级怎莱批凝肯铝盛灌锤登差洪还栽发坐溶名杜药闻任各熟俄读依足里忽益样库姆意沿去孩用招丰压茎者筑拿牢鼠壮忠学氧互尤司箱脚壳占指室还祖喜壮走殖齐康扫遵袭遭得黑批乌建同
洁古管运眼奥抽尺日久质看喂施当京历弹衣服沙堂况布剪扩待讯之了符予免阀叶第玉浓情认史剥示甘然调蒋主殖呈硬脑断渡站领说一罪弱续倍空省袋优凝执协堆维盟需宋沉银青容心胡算活瓦模货州软梁统稻既易苏呼熟静劳
锣鼓声、鞭炮声、欢笑声响成一片,好不热闹!
大家都知道闹完了元宵,传统的新年就要过去,以后大家很少有机会积聚在一起,大家都在尽情享受快乐的一刻,希望保存这一刻。热闹的气氛一直持续到十点半,闹元宵活动终于拉下了帷幕,村民们恋恋不舍的离开了祠堂。