我的爸爸,一表人才,头脑精干,在事业上颇有一番成就,公司的员工都对他充满了敬意。而他对待生活,却是十分马虎,该做的事他总先撂在一边,自己舒舒服服地躺在沙发上看电视,而不该做的事他偏又卯足了劲要完成,其结果总是适得其反,令人哭笑不得。因此,在家里,我都亲切地称呼他为“傻爸”。
“啊——!”一声尖利的惨叫划破了清晨的安逸。窗外枝头的小鸟也惊得扑愣着翅膀向灿烂的太阳飞去。我揉着睡意朦胧的眼睛,慵懒地踢着一双拖鞋来到了父母的卧室。“怎么了?”我推开门扯着嗓子问道。而当我完全睁开双眼时,却被眼前的景象所惊呆:爸爸正手忙脚乱地在镜前扣着衬衫的纽扣,但当手摸索到最下面一颗时,却发现已经没有了小孔。“该死的!”他低头咒骂着,棕黑的眉头不觉间又拧成一团,脸色似乎也有些不太自然,无奈地摇了摇头,还挂着自嘲的笑容。于是便又开始手忙脚乱地解扣、系扣。而一旁的妈妈呢,正跪在地板上,有条不紊地将衣橱里爸爸长穿的衣衫一件一件地拿出来,在床上将它们叠的跟平整光滑的豆腐块儿似的,才肯放进诺大的行李箱内。
“你爸忘了今天要出差。”妈妈轻描淡写地说着,仍旧垂着眼帘,似乎对这种事情已经习以为常。“八点半的车,现在都八点了!”妈妈的语气突然有些激动,“真不知道怎么回事儿,以前开会都定早闹钟赶在所有人前提前去,今儿个却偏偏迟了,看你赶不上火车怎么办!”她猛地抬头白了我爸一眼,我爸也不好意思地低下了头。没过多久,准备好一切的爸爸便提着行李箱冲出了家,妈妈的“路上小心”还没说完,“砰”的关门声便回答了一切。
没想刚过十几分钟,原本灿烂明媚的天空突然变得乌云密布,凉爽的夏风呼啸着,卷走了树上茂密的绿叶。“轰——!”一声巨响撕裂了宁静辽阔的天空,紧接着巨大的雨点如断了线的珍珠似的“哗哗”地直往下打。“完了。”想到爸爸没带伞,我和妈妈不由得担心起来。
只能说也奇怪,这场激烈的阵雨竟持续了一个多小时。我坐在窗前望着倾天而泻的雨点干着急。“叮咚——”就在这时,清脆的门铃声响了,我正纳闷着谁在这时会来我家,却在开门后发现了浑身淋透的爸爸,他郁闷地杵在门前,发上的水珠甚至还顺着脸颊一路滚到地上,真是狼狈不堪,滑稽极了!
事后才知道,当他赶往火车站,却发现同事不在,打电话去问才知,应该是明天出差!他解释时仍旧轻松地笑着,似乎这事并不在他身上发生似的。妈妈气呼呼地指着爸爸骂道,却也难掩内心的笑意,连在烧饭时,身体都不住地颤着。
我仿佛瞬间一下忆起了曾经那么多爸爸的傻相:上公交车时拿着硬币在司机面前晃了晃,便大步流星向内厢走去;领我过马路时,偏等到机动车道绿灯亮时才过去……而其中,让我最感动的同样也是在那样一个雨天。
一次生日,我在厨房对妈妈小心翼翼地说:“好几年过生日都没吃蛋糕,妈妈,这次能买吗?”“不行。”她冷冷地答道,“都那么大人了,况且,我们家附近没有蛋糕店。”我便只能失望而归。生日那晚,妈妈做了一桌子丰盛的饭菜,而爸爸却一直迟迟未归,外面正下着大雨,光声音听着就让人浑身颤栗,手机也关机,这可真是急坏了我俩。大概过了两小时,门铃才响起,我忙推开门,却见爸爸又是一副落汤鸡的狼狈样。而他却并不在意似的,满脸笑意地将怀中的盒子递给我,“生日蛋糕,拿着吧。”他轻快地说着。一瞬间,百感交集,而最浓的便是感动。拆开盒子,却见里面刻成“11”的蜡烛,我无语地冲他白了一眼:“爸,我今天是12岁生日!”他一愣,随即尴尬地笑了。
延箱之云识世中氧滴敏时介都施原忙卡测达话练破裂暴爸特害纷袭亦指招篇够狠己约刺约主内肉海活蜂背遗桥此深那弄
我的“傻爸”,我的“糊涂傻爸”,虽然傻,有时还很可恨,而在我心中,他永远都是那最可爱的人。