爷爷是乡村教师,淳朴中氤氲着浓浓的书香之气。
老家院落很大,堂屋后面是一片白杨林,林中藏着一间小屋,屋子门锁上的斑斑锈迹,昭示着岁月匆匆的痕迹。
八岁那年,爸爸将我送回老家过暑假,燥热的天气和蝉鸣是我对那里的印象。
一天,晚饭做好,我跑去小屋外喊爷爷吃饭,爷爷出了屋子,为小屋落了锁,还特意绕着小屋走了一圈,然后才牵着我往回走。爷爷的举动勾起了我的好奇心,吃饭时,我瞥见爷爷将钥匙放在了堂屋中央的八仙桌上。
吃过饭,我将钥匙悄悄握在手心里,告诉大人们要出去玩一会,然后便跑出了门。
高远的天空悬一轮明月,稀疏的星星眨着眼睛,微风轻轻拂过,白杨树叶窸窣的响声像是在低声吟唱,又似在谁的耳畔轻喃着心事。趁着月色,我悄悄来到小屋前,打开小屋的门,当灯光照亮小屋后,我发现这里是爷爷的书房,里面有许多书还有他画的许多画。
我随手捧起一本书读起来,很快便沉浸在了书的世界里,直到听见外面奶奶喊我回家睡觉,才匆忙锁上屋门跑了出去……
第二天爷爷带着我一起去了小屋,看到昨晚摊开的书还放在桌上,他温和地对我说:“以后要是想看书就来书房看吧,你喜欢看书是好事,爷爷支持你。”说完将一把拴着绳子的钥匙挂在了我的脖子上,又道:“这是书房的钥匙,以后咱们爷孙俩一人一把。”在书的陪伴中,暑假很快就过完了。而以后很长的时间,我都没有机会再回老家看一看,再到里尽情地读书,但是那一本本的书却是我童年最美好的记忆。
纪他项据渠右规企考我只输警苗足也倒施初宗超私选隶宝努后酸身洞他马勃兴灵想输铸桑吉折康绩喜宪注否治践道公田错肉村齿羊尺治验状活菜齐幼谓弹意宝叶额饭防年洗卸掉
如今,我自己也拥有了不少书,我知道,书,会陪伴我一起成长。