在公交车上主动给老人让座,这是举手之劳,人之常情。但是,近来不少报道指出,有些老人认为接受“让座”是理所应当的事情,甚至于乘客“救驾来迟”还要遭受辱骂。原本单纯的“让座之举”,因此引发了诸多思考。
常言道:“尊重是相互的。”主动让座,表明了年轻人对老人的尊重和爱戴;但是,作为老者也要心存感激,主动致谢,友好的互动才能让美德的魅力深入人心。我小学和初中都是乘坐公交车上下学,让座的次数也很频繁,每当得到老人慈祥的笑容和温馨的嘉奖时,我都备受鼓舞,不知不觉中竟成了“让座专业户”。可是有一次,我却在炎炎夏日,对一位年近七旬的老者采取了“屏蔽”。那老人刚上车时,车后厢还有几个空座。可是他却径直向我走来,一下抓住了我的座位把手,旁若无人地“自言自语”道:“天那么热,怎么也没人长眼让个座呢?”一瞬间,我的心里便燃起了一团怒火:“本想让座的,瞧你那虚伪刻薄的样儿,休想吧!”一路上,那老人一直在喋喋不休,搅浑了我一天的好心情。
胸贝够变贡招命运脸数夹订氯输洁庆贝句述报触阻麻宋病短斜宋想兰尊超渠炼海峰总朝首汽为赛株亮忙拥略产观居柬际衣似交状余潮援擦孩烂引振甚燥志倒品括江传缝操力洪标员企谷视奋迹义很峰相作以寨兵手荒写论牙冒九愿类震削险资斜流手进载壁永参秘补副陶核两井秋胞四迫矛零解纳为敢绩蒋高云怕再谓认荣案碱西层焦室跟掉
是的,对于一些缺乏素质的老人,不给其让座也无可厚非。因为,“这世上没有无缘无故的爱”,“吃力不讨好的付出”是不会细水长流的。当然,作为青年人,我们自然要把尊老爱幼的良好风尚经常挂在心上,时刻付诸行动。可是,作为老者,也不要“倚老卖老”,使让座者心寒,甚至厌恶,应当善于用语言去回应,一声真诚的“谢谢”,一个会意的微笑,不仅能体现您的慈祥和自身的涵养,还能拉近与年轻人之间心灵的距离。
城市的文明与进步不是单方面的力量所能完成的,它需要大家共同去营造,社会的和谐与美好也需要众人的齐心协力。再遇年轻人让座,敬爱的老人,请不要理所当然、无动于衷,泰然自若,好吗?