春节是中华民族特有的节日。是全家团圆,走亲访友的日子。这个节日有许许多多的活动,免不了发生一些与往年不同的趣事。
一放假,我坐在沙发上,翘着二郎腿就贪婪的想入非非……上学那么累,好不容易熬到了放假,哪有不玩,不懒之理?但现实是我站在冻厂的大门口,准备去当“童工”。
童工也不好当,我刚一进去就被拉去包装年货——带鱼装箱。这个包装过程一共分为四步。
一、称好每份带鱼的斤数。
二、制作箱子。(把压扁的箱子用胶纸粘好,立起来。)
三、把鱼装进箱子,排列整齐。(大的放上面,小的放下面)
四、用胶带把箱子开口封好,防止鱼漏出来。
我的任务是第三项“把鱼装箱”。为此我先学了分辨带鱼新不新鲜,身上大部分是银皮的是新鲜的。
工作开始了,刚开始我还不熟练,慢慢的前面推起来许多的鱼和箱子,我不知所措,越急越手忙脚乱。可随着时间的推移,我动作快了起来,也有了点喘气的机会,这应该就是熟能生巧吧!
迅速的做完这批已经累得满头大汗,但工作还没结束,得把这一箱箱的鱼送回冷库。冷库的温度和外面的有着天壤之别,我们得先做好防护的措施!头戴雷锋帽,身披军大衣,捂上大口罩,手套红手套。不把这些做好,直接进入可是很容易生病的。打开冷库的大门,一团冷雾就朝我扑面而来,原本火热的我一下子没了精神,因为太冷了,呼出的气都变成了雾了。
为了奖励我,老姑请我们全家去吃自助餐。嘴里吃着美食,却甜在心里,我想这就是多劳多得,先苦后甜呀!
学习也是这样,只有先付出辛苦的努力,才能收获好的成绩。