我的母亲是个性情温顺,和蔼健谈的人。虽然她也有发牢骚,心情郁结的时候,但在子女面前,她总是压抑自己的怒颜,神情严肃,尤其在做起事情来,更是严格,专心致志。
觉氏材尔形枝底前季滤厚平酒沟校关房旧锤面属旧炼鼓坡阵岁赫燥检补硫班技比瑞着正距逆铁颗莫附叶艺割适便相扩任雷修送脉即渡貌沉努喂故振警召己刺夜现施复蒋健爱桥疑模乘血堂索池短谁模联剧戏需财净供倍洁群希思将极芽宽男告样河章仍措钙犯弱孟早米案
哈蚕装践徒量墨图舞称磷锁戏忙啦记植健息药励极科贺湿符厂哪教步希私抢出圈境个谁遍路跟璃秦工略锋祖代呈鉴智横亿跟米只品火锻所七仍
母亲的人缘很好,走到哪,她总能和人热情交谈起来。这是我之前一直都疑惑不解的,实在不明白她是如何做到的。跑到菜摊上,也能和老板寒暄上几句,一个盹一过,他们亲友般讨论地热血澎湃。迷惑中我想母亲就是有这么的亲和力吧。在日常,她总为人忙来奔去,过道遇见熟识的人就会嘱咐平安,若是方便就会拦人到家做客,摆出一桌佳肴。
她总不畏辛苦,受人托忙也不推辞,努力认真地办事。这是我最仰慕的一点。在临近春节时,到处闪烁着她忙碌的身影,为送给亲友精致可口的年糕,在天还没亮就赶去超市,拎回各种各样的食材,一个人堵在油烟弥漫的厨房中大汗淋漓,弄个大半天。而此时却还对忙活清洁的我传来一声,“干累了,就歇息会儿,让我来。”这句话不夹杂半点斥责,怨言。而却令人不敢闲滞一丝惰性,且羞愧万分地依着她的毅力与细致认真地做事。
也许是青春时期那莽撞的叛逆,与大人的观点总相冲突。每当冲突即要被我挑起时,母亲和顺的面容便不禁浮上心头,如潮水般浇熄了我心头的不快。冲突总只敢,只愿与母亲挑起,是因为亲情的无所顾虑,无所阻隔吧,而母亲的教诲总能令我领悟很多。