扫帚虽小,可它的用处很大。扫帚可以帮助我们清理家里的灰尘,也可以美化城市环境,是千家万户不可缺少的卫生工具。
扫帚的种类很多,工作地点也不同,竹扫帚在室外的水泥地上或需要用水冲洗的地方工作;高梁扫帚一般在室内工作;棕扫帚既可以在地上工作,又可以在天花板上工作;塑料扫帚既能在室内工作,也能在室外工作;除此以外,还有芦苇扫帚等许多种扫帚。
扫帚是一位无私奉献的“清洁工”。它不仅帮助每一个家庭打扫天花板、地板、墙角的卫生,而且清洁工人每天也用它把马路扫得干干净净。扫帚为了把灰尘等脏物赶跑,不惜牺牲自己的生命。就拿高梁扫帚来说吧,在与灰尘“搏斗”时,它身上那一粒粒的高梁壳掉下来与灰尘“同归于尽”,它的生命也在与灰尘等脏物的搏斗中逝去。
那些为了美化环境辛勤工作的清洁工作,不也像扫帚一样在默默无闻地奉献着自己的生命吗?我敬佩他们,敬佩他们无私奉献的精神。