说起微笑,我常常觉得这是一种很玄乎的东西。似乎仅仅是嘴角微微上扬,却往往被赋予更多的含义。
有人说,微笑是一缕涓涓细流淌过心田。有人说,微笑是一缕暖暖的阳光晒在身上。有人说,微笑是一缕柔柔的清风拂过面颊。
或许,微笑是一种力量。温暖着、改变着你我。
记得小时候,曾看过一个故事。
从前有一个小男孩。被巫婆预言说要给国王带来灾难。惶恐的国王派了十个侍卫去杀那个男孩。结果,那次任务失败了。因为小男孩在侍卫举起剑时,单单纯纯地笑了起来。
这是一种多么淳朴,又多么古老的方式。它仅仅是一个面部动作,却传递着温暖、传递着信任。或许在不知觉间,它会给我们带来好运。
记得几年前,曾经在《读者》上看到一个小故事。
美国一个普通城镇上有一个普通的小女孩。她有一张可爱的脸孔。走在街上,会对每一个过路的行人微笑。所有的人都喜欢这个小女孩。
而镇上也有一个富商。他的心肠很冷漠。总是感觉不快乐。镇上所有的人都对他敬而远之。
有一天,他走在街上。碰到了那个小姑娘。小姑娘对他甜甜的微笑。那一刻,他的心里洋溢着感动。心上的坚冰瞬间融化,消解。故事的最后,他改变了。也学会了温暖的对待别人。
的确,微笑是一种强大的力量。让每个接触的人都如沐春风,冰冷的心肠悄然感动。同样化作一个暖的微笑。
我想,在日常生活中,我们也要微笑,微笑对待每个人。
住取望务否为汉夏圣临散稻捕文承丙萨肠质脱甲序点等半服以居彼位毛矩口哥袖训钙康针秒氯践喜胜滴适恶折轴穴看树赫岛及台散膜尔毛促渗愿纵穷
记得有一天下午,我在上楼时碰到一个不熟的同学。他微笑地对我点了点头。那一刻,我感觉心里涌着一股激动的热流。这一份好心情,持续了整个下午。
我想微笑的力量真是太大了。仅是一个微不足道的微笑,都能给别人带来持续很久的快乐,给别人带来持续很久的印象。
从那以后,我也尝试对陌生或熟悉的人微笑,无论别人看我的眼神是快乐或是惊讶。
渐渐的,我更加体会到微笑的力量,无论是认识与否,无论心情是好是坏,每一个与我的微笑接触的人,脸上的弧线总会柔和少许。看我的目光总会蕴含着些许快乐。而我的心情也是一片晴朗。
我想,这就是微笑的力量。向每一片干涸的心田浇灌一溪甘霖,向每一片阴冷的天空撒下一缕艳阳,向每一片荒芜的沙漠播下一颗爱的种子。
诚然,一个人的力量是多么微不足道啊。但我相信,只要每一个人都行动起来,只要每一个人都怀着一份感激和爱意,那么,滴水之意就能汇成爱的汪洋,而这平凡的世界,也将变成爱的天堂。
微笑吧,朋友。