说起玉环的美食,那可真是数不胜数。如番粉圆、松糕、锡饼……特别是我最爱的食饼,它在玉环可算是无人不知、无人不晓。
食饼做法很简单。从前,外婆做食饼时,总是先拿一个大脸盆,倒入面粉,加水慢慢搅拌成粉浆。然后,在烧热的平底锅上抹一些油,摊食饼时随手从脸盆里捏出半个拳头大小,又软又韧的粉浆,放在底部已加热的平底锅上,顺时针式逆时针揩拭一圈,使粉浆在锅底分布均匀,二秒钟后再将面皮翻过来烤另一面。一张食饼就出锅了。手艺好的人摊食饼时,不但皮薄,而且无洞眼。由于食饼薄如“锡箔”,所以又叫锡饼。
食饼皮做好后,外观十分漂亮。远远望去,像一张乳白色的打圆盘。把它放在一桌早已炒熟的色、香、味齐全的配料边,我忍不住口水直流,连忙动手包起来。先拿一张食饼平铺在桌上,接着夹香喷喷的油炸粉丝铺底,以免破漏。然后在粉丝上面放鱼、肉、萝卜、蛋丝、洋葱等配料,把它卷成一筒。最后将末尾向上折起,这样一筒食饼就包好了。拿在手中,一种油而不腻的香味扑鼻而来、刺激着我的嗅觉神经,勾起了我的食欲,咬一口,味道鲜美不能言表,我百吃不厌。 我喜欢吃食饼。不仅是因为它味道鲜美、营养丰富、吃起来方便,还因为它蕴藏着丰富的乡土文化气息,它圆圆的外形代表着一家人和睦相处、团团圆圆。
玉环的食饼有它的独特风味,有它的独特风韵,这么好吃的食饼,你们想不想来品尝一下呢?